Öko-Modell-Regionen

Amberg-Sulzbach und Stadt Amberg Öko-Modellregion

Termin: Sauerteig-Brotbackkurs mit Karl Kirmeier - Öko-Modellregion Amberg-Sulzbach und Stadt Amberg

Sauerteig-Brotbackkurs mit Karl Kirmeier

„Sauerteig schließt das Korn auf, dadurch wird der Mensch beschenkt.“ so Kirmeier. Er empfiehlt Sauerteig auch mal für Pfannkuchen, Spätzle, Kuchen oder Müsli einzusetzen.

Termin: SoLaWi-Projekt Biohof Walz - Infoveranstaltung - Öko-Modellregion Amberg-Sulzbach und Stadt Amberg

SoLaWi-Projekt Biohof Walz - Infoveranstaltung

Die Solidarische Landwirtschaft (SoLaWi) ist eine Wirtschaftsform, bei der Verbraucher und Biobauern gemeinsam Verantwortung für einen Betrieb übernehmen.

Termin: Obstbauseminar mit Josef Weimer – Grundkurs - Öko-Modellregion Amberg-Sulzbach und Stadt Amberg

Obstbauseminar mit Josef Weimer – Grundkurs

Gärtnermeister und Gartenbaulehrer Josef Weimer aus Schaafheim begeistert Profis aus den grünen Berufen ebenso wie passionierte Gärtner. Die Kursteilnehmer lernen

Termin: Zukunftskino: La Buena Vida - Das gute Leben - Öko-Modellregion Amberg-Sulzbach und Stadt Amberg

Zukunftskino: La Buena Vida - Das gute Leben

Film & Gespräch
Dokumentarfilm CH/D 2015, 97 Min., Regie: Jens Schanze
Der Film erzählt die Geschichte der Kolumbianischen Dorfgemeinschaft Tamaquito.

Termin: Vom Hals bis zur Haxn - Lammfleisch Praxiskurs - Öko-Modellregion Amberg-Sulzbach und Stadt Amberg

Vom Hals bis zur Haxn - Lammfleisch Praxiskurs

Wie zerlegt man ein Lamm fachgerecht? Wie kann ich Knochen leicht auslösen? Wie lässt man das Fleisch am besten reifen? Was kann man aus den „anderen“ Teilen machen: Brust, Bauch, Hals, Abschnitte (fettes, sehniges), Leber, Herz, Nieren?

Termin: Selbst ist der Gemüsegärtner - Gartenpraxis für Einsteiger - Öko-Modellregion Amberg-Sulzbach und Stadt Amberg

Selbst ist der Gemüsegärtner - Gartenpraxis für Einsteiger

Vierteilige Seminarreihe für den ökologischen Gemüseanbau im Garten mit Gärtnermeisterin Tanja Götz.

I Wie fange ich an?  – Vortrag mit Fragestunde

Termin:

"Vielfalt erleben und schmecken" - Wildkräuterspaziergang

Rund um Hohenburg ist die Landschaft noch vielfältig. Wir finden dort viele schmackhafte Wildpflanzenarten, die wir einfach zur Ergänzung unseres Speiseplans nutzen können.

Termin: Obstbauseminar mit Josef Weimer - Aufbaukurs - Öko-Modellregion Amberg-Sulzbach und Stadt Amberg

Obstbauseminar mit Josef Weimer - Aufbaukurs

Dieser 2tägige Kurs (16.-17.04.) baut auf den Inhalten des Grundkurses auf. Im Aufbaukurs  geht es um Schnitt und Pflege von Obstgehölzen, besonders der alten

Termin: Selbst ist der Gemüsegärtner - Gartenpraxis für Einsteiger - Öko-Modellregion Amberg-Sulzbach und Stadt Amberg

Selbst ist der Gemüsegärtner - Gartenpraxis für Einsteiger

Vierteilige Seminarreihe für den ökologischen Gemüseanbau im Garten mit Gärtnermeisterin Tanja Götz (Blattwerk, Amberg).

II Praxis Gemüsegarten: Tipps und Tricks im Frühjahr – Gartenbesuch

Termin: BioErleben -

BioErleben - "Dinkel, Mohn & Co." - naturkundlicher Spaziergang

Mohn und Kornblume sind ursprünglich typische Begleiter unserer Getreidearten und wertvolle Bienenweide. Auf dem ökologisch bewirtschafteten Dinkelacker von Familie Schaller finden wir auch seltenere Ackerwildkräuter.

Termin: Selbst ist der Gemüsegärtner - Gartenpraxis für Einsteiger - Öko-Modellregion Amberg-Sulzbach und Stadt Amberg

Selbst ist der Gemüsegärtner - Gartenpraxis für Einsteiger

Vierteilige Seminarreihe für den ökologischen Gemüseanbau im Garten mit Gärtnermeisterin Tanja Götz (Blattwerk, Amberg).

III Praxis Gemüsegarten: Pflanzengesundheit – Bodenleben und Nützlinge – Gartenbesuch

Termin:

"Wilde Früchte" - naturkundlicher Spaziergang

Nun leuchten sie wieder aus Hecken und Büschen, die wilden Früchte. „Köstlich, essbar oder giftig?“ – das ist hier die Frage.

Termin: Selbst ist der Gemüsegärtner - Gartenpraxis für Einsteiger - Öko-Modellregion Amberg-Sulzbach und Stadt Amberg

Selbst ist der Gemüsegärtner - Gartenpraxis für Einsteiger

Vierteilige Seminarreihe für den ökologischen Gemüseanbau im Garten mit Gärtnermeisterin Tanja Götz (Blattwerk, Amberg).

IV Praxis Gemüsegarten: Vorbereitungen für den Winter – Gartenbesuch

Termin: Pomologie-Kurs - Einführung in die Sortenbestimmung  - Öko-Modellregion Amberg-Sulzbach und Stadt Amberg

Pomologie-Kurs - Einführung in die Sortenbestimmung

Sie möchten sich intensiver mit der Bestimmung von Obstsorten, insbesondere dem Kernobst beschäftigen? Dann kommen Sie doch zu unserem Grunlagenkurs mit dem Pomologen Josef Wittmann.

Termin: Sauerteig-Brotbackkurs mit Karl Kirmeier - Öko-Modellregion Amberg-Sulzbach und Stadt Amberg

Sauerteig-Brotbackkurs mit Karl Kirmeier

„Sauerteig schließt das Korn auf, dadurch wird der Mensch beschenkt.“ so Kirmeier. Er empfiehlt Sauerteig auch mal für Pfannkuchen, Spätzle, Kuchen oder Müsli einzusetzen.

Termin: Zukunftskino:

Zukunftskino: "Thule Tuvalu"

Film & Gespräch

Dokumentarfilm CH 2015, 96 Min., Regie: Matthias von Gunten.

Thule liegt im höchsten Norden Grönlands, Tuvalu ist ein kleiner Inselstaat im pazifischen Ozean. Trotz riesiger Entfernung und Gegensätzlichkeit sind die
beiden Orte durch ein gemeinsames Schicksal eng miteinander verbunden.

Termin: Seminar muss leider verschoben werden: (Tier)Gesundheit – Eine Frage des Milieus - neuer Termin in Planung - Öko-Modellregion Amberg-Sulzbach und Stadt Amberg

Seminar muss leider verschoben werden: (Tier)Gesundheit – Eine Frage des Milieus - neuer Termin in Planung

Workshop mit Jürgen Neuhaus, Veterinär und Mikrobiologe.

In der Landwirtschaft, insbesondere in der Tierhaltung, kann man viel erreichen, wenn man die Grundlagen für ein gesundes Milieu im Stall und auf dem Acker kennt und pflegt.

Termin: Zukunftskino:

Zukunftskino: "Kommen Rührgeräte in den Himmel?"

Film & Gespräch

Dokumentarfilm D 2016, 91 Min., Regie: Reinhard Günzler.

Heute geben technische Geräte immer schneller den Geist auf. Das war nicht immer so: Kennen Sie z.B. das RG28?

Termin: Bio in der Gastronomie - Workshop - Öko-Modellregion Amberg-Sulzbach und Stadt Amberg

Bio in der Gastronomie - Workshop

Sie betreiben ein Restaurant oder Wirtshaus und legen Wert auf saisonale Küche mit guten Lebensmitteln aus der Region? Würden Sie gerne Bio-Lebensmittel aus der Region verarbeiten? Sie arbeiten schon mit Bio-Direktvermarktern zusammen, sind aber nicht bio-zertifiziert? Fragen Sie sich, wie Sie Ihren Gästen die besondere Qualität einer bioregionalen Küche vermitteln könnten?

Dann kommen Sie doch einfach zu unserem Gastro-Workshop in die Hammermühle nach Hohenburg!

Termin: Zukunftskino - 2.000m² - Öko-Modellregion Amberg-Sulzbach und Stadt Amberg

Zukunftskino - 2.000m²

2.000m² – Dein Stück vom Weltacker: Bildvortrag und Gespräch mit Benny Härlin.

Teilt man die Ackerfläche dieser Welt durch die Zahl ihrer Bewohner, ergeben das 2.000m² Acker für jeden von uns. Ist das viel oder wenig?

Termin: Zukunftskino -

Zukunftskino - "Bauer unser"

Film & Gespräch

Dokumentarfilm Ö 2016, 92 Min., Regie: Robert Schabus

Dieser Film macht Lust dem Bauern um`s Eck einen Besuch abzustatten, bewusst heimische Lebensmittel zu genießen und auch als Konsument ein Bekenntnis abzulegen: „Bauer unser!“

Termin: Fotowettbewerb

Fotowettbewerb "Kulturerbe Streuobst" Einsendeschluss

Das Motto des ÖMR-Fotowettbewerbs 2017 lautet: “Kulturerbe Streuobst – Vielfalt pflegen, entwickeln und nutzen”. Die Bilder sollen die Streuobstkultur im Gebiet der Stadt Amberg und im Landkreis Amberg-Sulzbach dokumentieren. Jeder Fotograf kann mit max. 3 Bildern teilnehmen. Einsendeschluss ist der 16. Oktober 2017.

Termin: Bioregionale Wertschöpfung im Bäckerhandwerk - Chancen & Wege - Öko-Modellregion Amberg-Sulzbach und Stadt Amberg

Bioregionale Wertschöpfung im Bäckerhandwerk - Chancen & Wege

Informationen mit Betriebsbesichtigung zur Bio-Zertifizierung in der Bäckerei.

Im Amberg-Sulzbacher Land gibt es noch mehr als 37 Bäckereien. Fünf Betriebe verarbeiten Bio-Rohstoffe, zwei davon setzen ausschließlich auf Bio. Diese Bäcker arbeiten direkt mit Biobauern aus ASAM oder mit einer Oberpfälzer Biomühle zusammen.

Termin: Zukunftskino - Öko-Modellregion Amberg-Sulzbach und Stadt Amberg

Zukunftskino

Landraub – Film & Gespräch

Dokumentarfilm D/Ö 2015, 91 Min., Regie: Kurt Langbein

Jedes Jahr gehen weltweit etwa 12 Millionen Hektar landwirtschaftliche Nutzfläche durch Versiegelung verloren. Bisher wird der größte Teil der Weltbevölkerung durch Kleinbauern ernährt. Nach der Finanzkrise 2008 wurden die Äcker der Welt von Investoren als Geschäftsfeld entdeckt.

Termin: Bio-Emmer erleben - Öko-Modellregion Amberg-Sulzbach und Stadt Amberg

Bio-Emmer erleben

Seit einigen Jahren lädt die BioMetropole Nürnberg zu einer Emmer-Schlemmer-Woche ein. Den Emmer liefert der Biohof Walz aus Amberg-Schäflohe an Bäcker, Händler, Caterer, Restaurants in Nürnberg.

Termin: Bio-Direktvermarkter auf dem Vilsecker Herstmarkt - Öko-Modellregion Amberg-Sulzbach und Stadt Amberg

Bio-Direktvermarkter auf dem Vilsecker Herstmarkt

Das diesjährige Motto lautet “Wer weiter denkt – kauft näher ein!”.

Termin: Zukunftskino - Öko-Modellregion Amberg-Sulzbach und Stadt Amberg

Zukunftskino

ACHTUNG Terminänderung!

Di 12.09. statt Do 07.09.

 

Immer noch eine unbequeme Wahrheit  – Film mit Filmgespräch

Ein Beitrag von Al Gore, dem ehemaligen US-Vizepräsidenten und Präsidentschaftskandidaten, zum Kampf gegen die globale Klimaerwärmung. Fortsetzung zum Dokumentarfilm EINE UNBEQUEME WAHRHEIT.

Termin: Hoffest in Großalbershof - Öko-Modellregion Amberg-Sulzbach und Stadt Amberg

Hoffest in Großalbershof

Familie Bauer lädt heuer zum Hoffest nach Großalbershof ein. Vom “Ochs am Spieß” bis zum Küchel wird einiges geboten – natürlich alles “Bio” aus unserer Region.

Termin: Fledermäuse in der Vilsaue - Öko-Modellregion Amberg-Sulzbach und Stadt Amberg

Fledermäuse in der Vilsaue

Fledermauswanderung mit Rudi Leitl durch das FFH-Gebiet “Vils” in der Vilsecker Vilsaue.

  • 03. 09. 2017 19:00-21:00 Uhr
  • Vilseck, Pavillon in der Vilsaue
Termin: BioErleben - Champagnerroggen, Emmer, UrDinkel & Co - Öko-Modellregion Amberg-Sulzbach und Stadt Amberg

BioErleben - Champagnerroggen, Emmer, UrDinkel & Co

DATUM noch unsicher!

 

Familie Walz baut alte Getreidesorten in Amberg an.

voraussichtlich Mitte Juli laden wir wieder zu einer Feldbegehung mit dem Biobauern ein.