Öko-Modell-Regionen

Oberallgäu Kempten Öko-Modellregion

Neuigkeiten aus der Region
Beim gemeinsamen Aktionstag der Öko-Modellregion, des Imkerverbands Oberallgäu und des Naturerlebniszentrums Allgäu am Sonntag, den 24. Juni 2018…
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Auf unserer Genuss-Radtour am Samstag, den 14. Juli 2018 rund um Kempten treten wir vor dem traumhaften Panorama…
Das Strausbergmoos als Teil des Naturschutzgebietes Allgäuer Hochalpen bietet unzähligen Tier- und Pflanzenarten einen Lebensraum. Kommen Sie mit…
Dass Bio-Landwirtschaft und moderne Technik keinen Widerspruch darstellen müssen, erfahren Sie bei einem Blick hinter die Stalltür der…
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Familie Jörg betreibt eine SoLaWi auf ihrem Bauernhof in Durach. Bei einer Hofführung und einer kleinen Gemüseverkostung am…
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Die Öko-Modellregion Oberallgäu Kempten ist sowohl ländlich als auch städtisch geprägt. Der Landkreis ist naturräumlich vielfältig durch das hügelige Alpenvorland im Norden und das Gebiet der Allgäuer Alpen im Süden. Die Landwirtschaft hat neben Tourismus, Handwerk und Industrie einen hohen Stellenwert. Typisch sind der hohe Grünlandanteil und die große Bedeutung der Milchwirtschaft, die Vielzahl der Direktvermarkter und die Alpwirtschaft. In den 28 Gemeinden des Landkreises Oberallgäu und der kreisfreien Stadt Kempten wirtschaften bereits 20,5 Prozent der Betriebe ökologisch. Die Lebensmittelkette Feneberg aus Kempten hat mit der Marke „Von Hier“ den Absatz ökologischer Produkte in der Region entscheidend vorangebracht und ist ein wichtiger Absatzpartner in der Region. Ideale Voraussetzungen, um die regionale Wertschöpfung weiter zu stärken.

 

Die Nähe von Stadt und Land bietet die Möglichkeit für unterschiedlichste Projekte. Da die Bioerzeugung in der Region sehr stark von der Milcherzeugung geprägt ist, soll die Produktpalette ausgeweitet werden und die Betriebe bei der Diversifizierung unterstützt werden. Bio-Weidefleischerzeugung, Milchziegenhaltung, Bio-Legehennen oder Gemüseanbau sind dabei wichtige Themen. Regionale Logistikstrukturen und ein regionaler Bio-Großhandel befinden sich im Aufbau.

 

Mehr heimische Bioprodukte in den Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, in der Gastronomie und auf öffentlichen Festen sollen die regionale Identität stärken und Verbraucher mit einbinden. Die Projekte der Öko-Modellregion werden von etablierten und gut vernetzen Einrichtungen umgesetzt und begleitet.

 

Presse:

11.05.2016: “Bio” hat noch Luft nach oben, aus: Kreisbote Kempten (PDF)

06.05.2016: “Bio” im Oberallgäu auf die Beine helfen, mit freundlicher Genehmigung der Allgäuer Zeitung (PDF)

09.04.2016: Das Allgäu setzt auf Bio, aus: Kreisbote Kempten (PDF)

08.04.2016: Noch mehr Bio, mit freundlicher Genehmigung der Allgäuer Zeitung (PDF)

Beitrag auf Allgäu-TV