Öko-Modell-Regionen

Oberallgäu Kempten Öko-Modellregion

Neuigkeiten aus der Region
Im neuen Arbeitskreis „BioRegio“ möchten wir interessierte Einrichtungen ermutigen, mehr biologische und regional erzeugte Lebensmittel einzusetzen und uns…
Der 2. Infobrief der Öko-Modellregion Oberallgäu Kempten vom März 2017 ist erschienen. Informieren Sie sich über unsere Aktivitäten…
Das Allgäu als Grünlandregion ist eine traditionelle Milchviehregion. Was jedoch nicht zwingend bedeutet, dass die Tiere auf der…
Bei der feierlichen Einweihung der Ökoase BioWelten GmbH am 14.01.2017 in Immenstadt stellte Geschäftsführer Axel Hüttenrauch vielen interessierten…
Balderschwang ist eine kleine 320 Seelen-Gemeinde im Hochtal der Ferienregion Hörnergruppe im Oberallgäu. Das ehemalige Bergbauerndorf ist –…
Johannes Egger entdeckt seine Leidenschaft für Ziegen schon als junger Bub. Mit 13 Jahren kaufte der Vater dem…
Es gibt Richtlinien für Tierwohl. Und es gibt die eigene Erfahrung der Landwirte. Vorgaben setzen wichtige und notwendige…
Die Öko-Modellregion Oberallgäu Kempten und das Fachzentrum für Ernährung und Gemeinschaftsverpflegung Schwaben luden am 28.10.2016 zum Kochevent „BioRegio“…
Rund 30 Teilnehmerinnen und Teilnehmer nutzten die Gelegenheit, bei der Veranstaltung der Öko-Modellregion und dem AELF Kempten am…

Die Öko-Modellregion Oberallgäu Kempten ist sowohl ländlich als auch städtisch geprägt. Der Landkreis ist naturräumlich vielfältig durch das hügelige Alpenvorland im Norden und das Gebiet der Allgäuer Alpen im Süden. Die Landwirtschaft hat neben Tourismus, Handwerk und Industrie einen hohen Stellenwert. Typisch sind der hohe Grünlandanteil und die große Bedeutung der Milchwirtschaft, die Vielzahl der Direktvermarkter und die Alpwirtschaft. In den 28 Gemeinden des Landkreises Oberallgäu und der kreisfreien Stadt Kempten wirtschaften bereits 18 Prozent der Betriebe ökologisch. Die Lebensmittelkette Feneberg aus Kempten hat mit der Marke „Von Hier“ den Absatz ökologischer Produkte in der Region entscheidend vorangebracht und ist ein wichtiger Absatzpartner in der Region. Ideale Voraussetzungen, um die regionale Wertschöpfung weiter zu stärken.

 

Die Nähe von Stadt und Land bietet die Möglichkeit für unterschiedlichste Projekte. Da die Bioerzeugung in der Region sehr stark von der Milcherzeugung geprägt ist, soll die Produktpalette ausgeweitet werden und die Betriebe bei der Diversifizierung unterstützt werden. Bio-Weidefleischerzeugung, Milchziegenhaltung, Bio-Legehennen oder Gemüseanbau sind dabei wichtige Themen. Regionale Logistikstrukturen und ein regionaler Bio-Großhandel befinden sich im Aufbau.

 

Mehr heimische Bioprodukte in den Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, in der Gastronomie und auf öffentlichen Festen sollen die regionale Identität stärken und Verbraucher mit einbinden. Die Projekte der Öko-Modellregion werden von etablierten und gut vernetzen Einrichtungen umgesetzt und begleitet.

 

Presse:

11.05.2016: “Bio” hat noch Luft nach oben, aus: Kreisbote Kempten (PDF)

06.05.2016: “Bio” im Oberallgäu auf die Beine helfen, mit freundlicher Genehmigung der Allgäuer Zeitung (PDF)

09.04.2016: Das Allgäu setzt auf Bio, aus: Kreisbote Kempten (PDF)

08.04.2016: Noch mehr Bio, mit freundlicher Genehmigung der Allgäuer Zeitung (PDF)

Beitrag auf Allgäu-TV