Öko-Modell-Regionen

Hans Leo

Naturkäserei Tegernseer Land

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Seit rund 15 Jahren sind Genossenschaften wieder im Trend. Vielerorts tut man sich zusammen, um gemeinsam die Wertschöpfung in der Region zu stärken und dem Ruf nach dem billigsten Produkt etwas entgegenzusetzen. Die Genossenschaft eignet sich, gemeinsam Dinge auf den Weg zu bringen, die für einen alleine zu riskant oder zu teuer wären. Die allgemein übliche Definition ist ein Zusammenschluss mehrerer Personen, beispielsweise Handwerker oder Bauern, mit dem Ziel, ihre gleichen wirtschaftlichen Interessen durch gemeinschaftlichen Geschäftsbetrieb zu fördern.

 

Erfolgreiche Projekte entlang des verarbeitenden Gewerbes haben häufig eines gemeinsam: sie besinnen sich auf Handwerkstraditionen und auf Qualität. Regionalität muss schmecken, dann darf sie auch ihren Preis haben. Denn: Viele Menschen wollen mit ihrem Konsum bewusst handwerkliche Arbeit und eine soziale, kulturelle und natürliche Vielfalt erhalten. Das Bemühen um eine Partnerschaft mit der Natur und das Verstehen von gesunden Kreisläufen und auch die Wertschätzung und der Erhalt traditioneller Handwerkskunst gewinnen an Bedeutung. Dabei mischt sich ein Wiederaufleben traditioneller Formen, eine Art Rückbesinnung auf alte Werte mit modernen Beteiligungs- und Kommunikationsmethoden sowie wirtschaftlicher Effizienz.

 

Ein solches Projekt ist die Käserei Tegernseer Land. Hier wird Milch von Bauern verarbeitet, die sich besonders strengen Kriterien unterwerfen. Im Jahr 2007 gründeten Tegernseer Milchbauern eine eigene Genossenschaft. Damit hatten sie die Voraussetzung geschaffen, die eigene Heumilch zu verarbeiten und regional selbst zu vermarkten. Eine höhere Wertschöpfung erzielen, die traditionelle Landwirtschaft stärken und die heimischen Landschaftsstrukturen erhalten – das ist bis heute das Ziel der Genossenschaft. 2009 konnte mit dem Bau der Naturkäserei mitsamt Verkaufsladen, Gastwirtschaft und Schaukäserei begonnen werden. Seit Juni 2010 werden Heumilch-Spezialitäten produziert. 1.400 Anteilseigner haben der Naturkäserei TegernseerLand e.G. ihr Vertrauen geschenkt und diese finanziell und ideell unterstützt. Die Genossenschaft verarbeitet die Milch von 23 Bauern aus der Region.

 

Hans Leo ist Biobauer und Vorstandsvorsitzender der Genossenschaft – die von Biobauern und auch konventionellen Bauern aus der Region beliefert wird. Ein Vorzeigeprojekt, welches Mut macht und zeigt, dass gemeinsame Lösungen möglich sind. Frei nach Wilhelm Raiffeisens Motto: Was einer nicht schafft, das schaffen viele.

 

www.naturkaeserei.de