Öko-Modell-Regionen

Peter und Petra Lang

Leidenschaft für Landwirtschaft

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Dass Petra und Peter Lang einmal als Landwirte arbeiten würden, war nicht geplant. Die beiden hatten nicht viel Ahnung von der Landwirtschaft, als die verpachteten Flächen im Familienbesitz frei wurden. Doch plötzlich war klar: Die nehmen wir! Diese Entscheidung stellte sich als echter Glücksfall heraus, denn die beiden Mittfünfziger, die den Hof mit 16 Hektar im Nebenerwerb betreiben, sind mit Leidenschaft bei der Sache, frei nach dem Motto: Andere haben einen Sportwagen in der Garage, wir unsere Rinder auf der Weide!

 
Der gelernten Hauswirtschafterin Petra Lang war es immer wichtig, hochwertige, schmackhafte Lebensmittel zur Verfügung zu haben. Heute ist sie in der glücklichen Lage, selbst etwas zum gesunden Genuss beitragen und ihre Familie und die Menschen in ihrer Umgebung mit „etwas Gutem“ versorgen zu können.
 
Die Langs kümmern sich um eine Herde von 10 Deutsch-Angus-Mutterkühen, die sich mit der Nachzucht auf der Sommerweide tummeln. Den Stall für die Tiere haben die Langers selbst gebaut und so die Kosten überschaubar gehalten. Gefüttert werden die Rinder mit Heu, Silage und Stroh; Getreide kommt selten zum Einsatz.
 
Pro Jahr werden 5 Tiere geschlachtet. Das Fleisch wird direktvermarktet und ist so begehrt, dass eine Warteliste existiert. Bei der Schlachtung legen die Langers großen Wert darauf, dass die Tiere möglichst wenig unter Stress geraten. Zu diesem Zweck haben sie extra eine Schlachttransportbox entwickelt.
 
Vor allem aber verdienen Petra und Peter Lang ihr Geld auch mit dem Verkauf von Absetzern, das sind Jungtiere, die auf der Weide ausgemästet werden und keine Milch mehr bekommen. Dafür suchen sie dringend einen Mäster!