Öko-Modell-Regionen
Steinwald-Allianz Oberpfalz

Projekte / Innovative Produktentwicklung

Genussvoll und ein wenig ausgefallen sind neue Produkte, die bis Dato in der Öko-Modellregion Steinwald entwickelt wurden und für die, wieder in vielen Einzelgesprächen, in der Umgebung geworben wird. Bio-Rinderburger, Topinamburbrot, Bio-Mohnöl und auch mal ein Wildburger – die Produkte aus der Öko-Modellregion verwöhnen den Gaumen!

Projektmitarbeiter Günther Erhardt ist federführend für die Produktentwicklung zuständig und auf der Suche nach Ideen, Netzwerkpartnern und Umstellungsinteressierten – melden Sie sich bei ihm!

 

Bio-Burger
Bio, Regionalität und Innovation in einem Produkt zu vereinen ist eine Herausforderung der besonderen Art, der sich die Öko-Modellregion Steinwald verschrieben hat. Eines ihrer neu kreierten Produkte ist der Bio-Rinderburger aus dem Steinwald. Für den bewussten Käufer ist der Bio-Burger ein Fastfood der edelsten Art und mit Sicherheit kein Massenprodukt: schnell zubereitet, in vielen Varianten servierbar und ökologisch ganz weit vorne, da die gesamte Wertschöpfungskette im Steinwald liegt. Für die Fleischerzeuger ist er zudem eine ideale Einnahmequelle, da alle Teile des kostbaren Fleisches in dem Patty oder Bratling verarbeitet werden können. Mittlerweile zählen knapp 20 Geschäfte in der Steinwald-Region zu den regelmäßigen Abnehmern des hochwertigen Fastfoods und das Team der Öko-Modellregion arbeitet derzeit daran, weitere Abnehmer für den Burger zu begeistern. Auch Kantinen und Gästehäuser sollen überzeugt und informiert werden. So hatte der Bio-Burger bereits zweimal einen Auftritt als Hauptgericht am Bioland-Stand auf der Bio-Fach in Nürnberg – der Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel. Mit über 2.000 Bio-Burgern und 70 kg Bratenfleisch waren die Gerichte ein echter Renner und am Ende hieß es auch in diesem Jahr wieder „ausverkauft“.

Die tiefgekühlten Rinder-Burger-Bratlinge, welche Sie Zuhause selbst in der Pfanne, auf dem Grill oder im Backofen garen können, erhalten sie an den unten genannten Verkaufsstellen. Mehr Informationen und leckere Rezepte finden sich in den dazugehörigen Faltblättern der Öko-Modellregion oder im Internet unter www.steinwald-allianz.de.

 

Pressemitteilung Biofach

21.02.2017: Bio-Fach Nürnberg 2017 (PDF)

 

Informationen

Rinderburger-Flyer (PDF)

Rezepte-Flyer (PDF)

Verkaufsstellen Bio-Burger (PDF)

Weitere Informationen finden Sie unter “Regionale Bio-Rindfleischvermarktung”.

 

Presse

Filmbeitrag Bio-Burger 1 (Link)
Filmbeitrag Bio-Burger 2 (Link)

15.02.2016: Produktentwicklung trägt Früchte (PDF)

28.10.2015: Ein Bio-Burger entsteht (PDF)

 

 

Topinambur-Produkte
Im Vordergrund der Produktentwicklungen rund um die Knolle Topinambur stehen die Haltbarmachung und Erzeugung von zur Verarbeitung geeigneten Rohwaren. Die Schwierigkeit darin liegt im Aussehen der Knolle: mit ihren vielen Verzweigungen und Nebenknollen, ist die maschinelle Verarbeitung kein Kinderspiel. Erste Versuche beschäftigten sich mit der Herstellung von Topinambur-Saft. Diese hatten jedoch unbeabsichtigte Gärprozesse und geplatzte Saftbeutel zur Folge. Das ist noch nicht massentauglich. Im Kleinen konnte Ökomanager Günther Erhardt schon einige Erfolge verzeichnen. So gibt es seit Frühjahr 2017 in einigen Bäckereien im Steinwald bereits das erste entwickelte Topinambur-Produkt zu kaufen: Topinambur-Brot.

 

Pressemitteilung Topinambur-Brot (Link)

 

Weitere Kreationen von Günther Erhardt, wie Topinambur-Schnaps, -Pralinen und –Lebkuchen, wurden getestet und für gut befunden. Außerdem wird er nicht müde, in seinen Kochkursen immer wieder raffinierte Topinambur-Rezepte einzubauen. Und die Ideen gehen dem ehemaligen Koch noch lange nicht aus.

 

 

Bio-Mohnöl
Neben einigen Anbau- und Versuchsflächen ist es unter anderem das Mohnöl, das im Zusammenhang mit dem Mohn-Projekt der Öko-Modellregion Steinwald, auf sich aufmerksam machte. Eine Unternehmerin aus der Region war unter den Gewinnern des Innovationspreises für Bayerns beste Bioprodukte 2016. “Innovativ und einzigartig ist Bayerns erstes Bio-Mohnöl vor allem durch die ausschließliche Verwendung von bayerischem Bioland-Mohn aus der Öko-Modellregion Steinwald in der Oberpfalz”, so die Bewertung der Jury. Der Wettbewerb Bayerns bestes Bio-Produkt wird seit 2012 jährlich von der Landesvereinigung für ökologischen Landbau in Bayern e.V. (LVÖ) ausgeschrieben. Nähere Informationen finden Sie unter http://www.bayerns-beste-bioprodukte.de

 

Das Bio-Mohnöl ist ab der Ernte so lange der Vorrat reicht auch für den Verbraucher erwerbbar. Seit kurzem gibt es auch den Bio-Mohn aus dem Steinwald in haushaltüblichen Packungen in Backqualität im Dorfladen Friedenfels zu kaufen. Das Friedenfelser Bio-Lagerhaus hat sich dafür extra eine spezielle Reinigungs-Maschine angeschafft.

 

Weitere Informationen finden Sie unter “Sonderkulturen”.

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