Öko-Modell-Regionen
Steinwald-Allianz Oberpfalz

Projekte / Bio für den Verbraucher

Nah dran sein an den Menschen im Steinwald, Zuhören, Erwartungen und Anregungen aufnehmen und mit kulinarischen Besonderheiten für Überraschungen sorgen. Projektmitarbeiter Günther Erhardt widmet sich in seiner Arbeit vor allem den ökologischen Produkten in der Region. In persönlichen Gesprächen mit Bäckern, Metzgern, Landwirten und Gastronomen wird über den hohen Wert ökologischer Produkte aus der Region informiert und gemeinsam versucht, eine durchgängige Kette vom Einkauf bis zum Verkauf der Waren zu schließen.

 

Bio-Koch- und -Backkurse
Für die interessierten „Endverbraucher“ werden mit Rezepten rund um die Bio-Produkte aus der Öko-Modellregion vielfältige Kochkurse in den Gemeinden der Steinwald-Allianz angeboten mit dem Ziel, die Menschen für die „Sache Bio“ zu begeistern, ganz ohne erhobenen Zeigefinger. Mit im Programm der Bio-Burger aus dem Steinwald, der nicht nur in der Semmel, sondern auch als Tellergericht, als Gratin oder auf Toast gut schmeckt. Einen festen Platz haben auch die Brotback-Kurse, die mehrmals im Jahr angeboten werden und die Sonderkultur Topinambur darf als Thema natürlich auch nicht fehlen.

 

Auch für 2018 gibt es wieder ein breites kulinarisches Programm. Ernährungstrainerin Tanja Franz zeigt mit dem Thema “Regionale Superfoods”, dass auch direkt vor der Haustür und beim Bio-Bauern nebenan vitalstoffreiche Lebensmittel zu finden sind. Karin Liegl ist mit ihrem beliebten Brotback-Kurs mit gesunden Bio-Mehlen wieder mit dabei, Kräuterführerin Regina Herrmann kredenzt ein herbstliches Wildkräuter-Menü und mit Koch Günther Erhardt geht es mit neuen Kreationen einmal quer durch den Steinwald. Außerdem wird aufgrund der guten Resonanz im letzten Jahr in den diesjährigen Sommerferien der Kinderkochkurs “Burger, Pasta & Co.” sogar in drei Gemeinden angeboten.

 

Wem jetzt das Wasser im Munde zusammenläuft, der findet die aktuellen Termine in unserem Faltblatt zu den Bio-Koch- und -Back-Kursen:
Kochkursflyer 2018 (PDF)
Informationen zu Topinambur unter „Innovative Produktentwicklungen“ und „Sonderkulturen“

 

Pressemitteilungen Kochkurse

20.04.2018: Start in die Kochkurs-Saison mit Superfoods (Link)

13.05.2016: Erster Bio-Kochkurs begeisterte Teilnehmer (PDF)

09.05.2017: Burger-Kochkurs Gewinner (PDF)

 

Bio Einkaufen
Direkter Absatz und kleine Wertschöpfungsketten sind für viele kleine Betriebe die einzigen Wege, den Betrieb zu erhalten. Damit die Ökobetriebe und regionalen Verarbeiter von den Steinwäldern wie von den Besuchern gefunden werden, gibt es einen kleinen Bio-Einkaufsführer. In Form eines Flyers haben die Manager der Region alle Angebote zusammengestellt und informieren über regionale Bioprodukte in der Öko-Modellregion.

 

Nähere Informationen finden Sie im Faltblatt:

Flyer Bio einkaufen im Steinwald (PDF)

 

 

Kontakt