Öko-Modell-Regionen

Projekte / Ernährungsbildung

40 Interessenten beim Infoabend zum Thema Biozertifizierung für Gastronomie

„Bio“ ist im Kommen. Das sagte Referent Günther Erhardt bei einer Infoveranstaltung zum Thema „Bio(teil)zertifizierung für Gastronomie und Küche“, und das bewies der gute Besuch des Nachmittags. An die 40 Interessierte waren dazu am Donnerstag in die Tourist-Info in Waging gekommen – Gastronomen, die hier besonders angesprochen waren, aber auch viele Produzenten aus der Region, die ihre biologischen Erzeugnisse direkt vermarkten.

 

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30.01.2017: Bio liegt voll im Trend, aus: Südostbayerische Rundschau, Hans Eder (PDF)

 


 

Chiemgaukorn und Flaschlbrot ausgezeichnet

Gold für  Julia Reimann und Stefan Schmutz vom Bio-Hof „Chiemgaukorn“ in Weiding bei Trostberg und Bronze für das Flaschlbrot von Jessica Linner aus Tettenhausen in Kooperation mit der Ökomodellregion Waginger See-Rupertiwinkel. Diese zwei Projekte aus dem Landkreis Traunstein sind am Samstag auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin zusammen mit acht weiteren als „Bayerns beste Bio-Produkte 2017“ ausgezeichnet worden. Die Ökomodellregion ist zusammen mit der Partnerregion Isental auch an einem weiteren dritten Preis beteiligt: 40 Bauern aus den beiden Regionen liefern den Hafer für das mit Bronze ausgezeichnete Produkt „Granola“-Knuspermüsli der Barnhouse Naturprodukte GmbH in Mühldorf.

 

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24.01.2017: Chiemgaukorn und Flaschlbrot ausgezeichnet, aus: Südostbayerische Rundschau Hans Eder (PDF)

24.01.2017: Flaschlbrot ausgezeichnet, Traunsteiner Tagblatt, Hans Eder (PDF)

 


 

Kochevent BioRegional Querbeet – Ein kulinarisches Frühlingserwachen in 4-Gängen
Der Winter ist vorbei, draußen fängt es an zu grünen und zu blühen, das beschwingte Leben kehrt zurück. Mit dem Frühlings-Kochabend können Sie sich auch kulinarisch in diese neue Zeit einstimmen. Das erste junge Gemüse ist da! Kochen beginnt nicht erst am Herd, sondern schon bei der Auswahl der Lebensmittel. Kurze Wege beim Einkauf und in der Produktion. Bio und Regionalität haben ihren Preis, aber auch ihren Wert. Unsere Aufgabe ist es, diesen Wert zu entdecken, die Geschichte des Lebensmittels zu kennen und respektvoll zu behandeln. Das Ergebnis: Eine saisonale Küche mit der bewussten Auswahl regionaler Lebensmittel in Bezug auf die soziale Verantwortung und auch auf die eigene Gesundheit.
Es ist so einfach – kommt kochen.

 

Termine
Mittwoch, 15. März 2017, 19.00 Uhr
Preis: 37 € inkl. Lebensmittel, Rezepte
Schulküche: Grundschule Kirchanschöring, Rathausplatz 6

 

Donnerstag, 23. März 2017, 19.00 Uhr
Preis: 37 € inkl. Lebensmittel, Rezepte
Private Lehrküche: Langobardenstr. 21, 83329 Waging am See

 

Dienstag, 25. April 2017, 19.00 Uhr
Preis: 37 € inkl. Lebensmittel, Rezepte
Gasthaus Lederer: Laufener Str. 25, 83416 Saaldorf-Surheim

 

Mehr Infos unter  www.esspedition-liebl.de, Anmeldung unter LieblYvonne@gmx.de  oder unter Telefon 0171 455 3939. Der Preis für das gemeinsame Kochen und für das Vier-Gänge-Menü inkl. Lebensmitteln und Rezepten beträgt 37,-€ pro Person.

 

Informationen zu Esspedition finden Sie unter www.esspedition-liebl.de.

 


 

Biodirektvermarkter und Geschenkkörbe

In einer neuen Auflage können Sie hier die Handzettel zu Biodirektvermarktern und Geschenkkörben herunterladen:

Faltblatt Bio-Direktvermarkter und -Verarbeiter (PDF)

Faltblatt Geschenkkörbe (PDF)

 


 

AG Ernährungsbildung

Die Arbeitsgruppe Ernährungsbildung mit ihrer Sprecherin Bärbel Forster krempelt regelmäßig die Ärmel hoch und stellt die Öko-Modellregion mit einem Infostand in der Öffentlichkeit vor, so z.B. auf Bauern-märkten in Fridolfing und Waging, auf der Gewerbeschau in Kirchanschöring oder beim landkreisweiten Regionaltag in Traunstein. Dabei geht es abwechslungsreich und teilweise saisonal zu: Im Herbst waren frisch gepresste Bio-Ölspezialitäten wie Leinöl, Hanföl und Sonnenblumenöl von Landwirten aus der Modellregion zu verkosten, im Frühjahr das frisch gebackene Ökomodell-Krustenbrot oder eine Bio-Leberkäsesemmel.

 

Die Arbeitsgruppe klärt über Ökolandbau und die Bedeutung regionaler Kreisläufe auf, und dabei heißt es: „Liebe geht durch den Magen“ und „selbst ist der Mann/ selbst ist die Frau“, wie beim Workshop zum Thema „Bio kann jeder!“ in der Fridolfinger Schulküche im Dezember 2015. Ein erster Erfolg der Arbeitsgruppe ist die Zusammenarbeit mit der Salzachklinik in Fridolfing, die seit Ende 2015 einen Teil ihrer Waren (20 %) als Bioprodukte aus der Region bezieht, dank der Zusammenarbeit mit dem Koch Gilbert Bielen als Berater, der vom Fachzentrum Gemeinschaftsverpflegung am AELF Ebersberg vermittelt wurde.

 


 

“Bio kann jeder!”

Im Dezember informierten sich Lehrerinnen und Caterer aus der Ökomodellregion, aus Teisendorf und aus Nachbarsgemeinden in der Fridolfinger Schule zum Thema „Nachhaltigkeit in der Schulküche“.

 

Weitere Informationen finden Sie hier:

02.12.2015: “Bio kann jeder!” in der Schulküche Fridolfing (PDF)

 


 

Flaschlbrot

Der passionierte Bäcker Wolfgang Grösch hatte die Idee, ein Bio-Flaschlbrot für die Öko-Modellregion zu kreieren – mit einem eigenen Rezept aus regionalem Biomehl und weiteren Ökozutaten für die ersten Backversuche daheim. Jessica Linner aus Waging hat diese Idee aufgegriffen und den Schritt in Herstellung und Vertrieb gewagt. Dabei werden feine Bio-Zutaten aus regionalem Mehl, Körnern und Germ (Hefe) nacheinander in eine Flasche gefüllt, die sich wegen der farblich unterschiedlichen Schichten auch als Geschenk oder Mitbringsel sehr gut eignet. Bei Bedarf wird die natürliche „Backmischung“ in eine Schüssel geleert, mit Bier oder Wasser verrührt und nach der notwendigen Ruhezeit in den Ofen geschoben.

 

Die Bio-Zutaten soweit möglich direkt aus der Region zu beziehen und sich dem jeweiligen Angebot anzupassen, das ist ein Grundsatz der Jungunternehmerin Jessica Linner. Das Mehl, die Hauptzutat, stammt von Landwirt Simon Angerpointner aus Taching am See, der eine alte regionale Getreidesorte, den Laufener Landweizen, anbaut. Gemahlen wird das Mehl in der Mühle St. Johann in Siegsdorf, abge-füllt in liebevoller Handarbeit; alles in kontrollierter Bio-Qualität. Der Vertrieb läuft über die Dorf- und Bioläden der Region. Neben den Kommunen und Firmen, die das Flaschlbrot gern als kleines Geschenk mit ihrem Logo versehen, werden auch immer mehr Gäste auf das pfiffige Mitbringsel aus dem Rupertiwinkel aufmerksam.

 

Wer das Flaschenbrot erwerben möchte, kann in seinem Dorfladen nachfragen oder sich direkt mit Jessica Linner in Verbindung setzen, unter www.flaschlbrot.de

 


 

Bio-Coaching

Nach der erfolgreichen Teilnahme am Bio-Coaching im Rahmen von BioRegio 2020 wird die Salzachklink in Fridolfing zukünftig 20% ihres Klinik-Budgets für Lebensmittel für Bio-Produkte ausgeben.

 

Weitere Informationen finden Sie hier:

04.12.2015: Projekt BioRegio trägt erste Früchte, aus: Bayerisches Landwirtschaftliches Wochenblatt, Manfred Peter (PDF)

04.11.2015: Salzachklinik kocht auch bio, aus: Südostbayerische Rundschau (PDF)

26.10.2015: Abschluss Biocoaching Salzachklinik, WebundWerbeWerk (PDF)

 


 

Presse

05.09.2016: Genuss mit gutem Gewissen, aus: Südostbayerische Rundschau, Gitti Sojer (PDF)

11.08.2016: Bewusst einkaufen und genießen (PDF)

02.2016: BioRegio in der Gemeinschaftsverpflegung, aus: Schule und Beratung, Irmgard Reischl (PDF)

22.08.2015: Flaschlbrot – Südostbayerische Rundschau, Manfred Peter (PDF)

19.08.2015: Vereine können auch Bio und regional einkaufen (PDF)

03.08.2015: Feldbesichtigung Bio-Gemüse – Manfred Peter (PDF)

01.06.2015: Flaschlbrot (PDF)

16.05.2015: Glaslbrot (PDF)

27.10.2014: Kochevent (PDF)

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