Öko-Modell-Regionen

Projekte / Ökoackerbau

Haferaussaattag bei Barnhouse

Der Haferaussaattag von Barnhouse für´s regionale Granola-Müsli fand Anfang April auf dem Hof von Andreas Remmelberger in Burgkirchen statt. Andreas Remmelberger Senior und Junior, beide seit langem überzeugte Biobauern, haben die Ökomodellregion Waginger See-Rupertiwinkel von Beginn an interessiert begleitet und unterstützt und waren mit die ersten Teilnehmer am fairen Anbauprojekt von Hafer und Dinkel für Barnhouse in Mühldorf. Nachbarn, Landwirte aus der  Ökomodellregion Waginger See, aus dem Isental und von Tagwerk sowie Sina Nagl, die Barnhouse-Chefin, mit ihren Mitarbeitern hatten viel Spaß beim gemeinsamen Säen und beim anschließenden Bio-Büffet, das Claudia Häußler, die Wirtin z´Gallenbach, hergerichtet hatte.

 

24.04.2017: Barnhouse Aussaattag, aus: Altbayerische Heimatpost, Michaela Resch (PDF)

 

Impressionen (Fotos: Barnhouse)

Foto: BarnhouseFoto: BarnhouseFoto: BarnhouseFoto: BarnhouseFoto: Barnhouse

 


 

Bio-Lebensmittel aus der Region für die Region – Verarbeiter aus der Öko-Modellregion stellen sich vor
Preis für Rohstoffe muss bäuerliche Existenz sichern – Seit zwei Jahren gibt es die Öko-Modellregion (ÖMR) Waginger See-Rupertiwinkel mit nunmehr zehn Mitgliedsgemeinden. Ein wichtiges Ziel der Projektarbeit ist die Erzeugung und Vermarktung regionaler Bio-Produkte. „Wir sind bestrebt, ein enges Netzwerk zwischen Erzeugern, Verarbeitern und Verbrauchern zu schaffen“, erklärte Projektmanagerin Marlene Berger-Stöckl bei einem Treffen von Vorstandschaft und geladenen Gästen in Gausburg (wir berichteten). Wie eine solche Vernetzung funktionieren kann, erfuhren die Besucher anhand verschiedener Beispiele.
Den gesamten Artikel können Sie hier herunterladen:

22.12.2016: Lebensmittel aus der Region für die Region, aus: Südostbayerische Rundschau, Norbert Höhn (PDF)

 


 

Bioprodukte zur Verkostung

Die Ökomodellregion Waginger See- Rupertiwinkel arbeitet mit mehreren Bioverarbeitern in enger Kooperation zusammen, die heimischen Biolandwirten einen fairen Preis für ihr Produkt bezahlen: Landwirte bauen Biosenf für den Feinkosthändler Byodo in Mühldorf an, Biobraugerste für die Brauerei Stein in Stein an der Traun, Biodinkel und –hafer für den Müslhersteller Barnhouse in Mühldorf sowie Laufener Landweizen für die Bäckereien Wahlich in Surheim und Neumeier in Teisendorf. Zum Jahresabschluss fand eine Verkostung in Saaldorf-Surheim statt, an der die beteiligten Firmen die neuen regionalen Bioprodukte den Vorständen vorstellten: Prokurist Josef Stellner präsentierte den neuen Gelbsenf mit regionaler Senfsaat, Geschäftsführer Stefan Haunberger und Braumeister Markus Milkreiter das regionale Biozwicklbier mit und ohne Alkohol, Geschäftsführerin Sina Nagl drei neue Sorten Granola-Knuspermüsli mit regionalem Hafer sowie die Bäckermeister Michael Wahlich und Andreas Neumeier ihre Spezialitäten aus Laufener Landweizen. Dazu gab es ein Käsebuffet von der Hofkäserei Paulbauernhof und den drei Biokäsereien Obermaier in Fridolfing, Frisch in Wonneberg und Scholz in Sondermoning (mobile Hofkäserei).

 

Den gesamten Artikel können Sie hier herunterladen:

19.12.2016: Bioprodukte zur Verkostung anbieten, aus: Südostbayerische Rundschau, Norbert Höhn (PDF)

 


 

Teilnahme an Ökoackerbauprojekten

2015 wurde gemeinsam mit einer weiteren Ökomodellregion und der Tagwerk-Genossenschaft eine Erzeugergemeinschaft für die Lieferung von Biodinkel und Biohafer an Barnhouse, einen Mühldorfer Hersteller von Knuspermüsli, gegründet. Im Moment stehen einige Teilnehmer aus einem größeren Umkreis auf der Warteliste, wir hoffen aber auf die Erhöhung der Liefermengen durch Barnhouse im Lauf des Jahres 2017 (bisher ist die Anliefermenge noch auf jeweils 500t jährlich beschränkt) und die Öffnung für weitere Landwirte aus unserer Region. Interessierte Landwirte können sich bei der Ökomodellregion vormerken lassen.

 

Den ganzen Bericht können Sie hier herunterladen:

23.11.2016: Teilnahme an Öko-Ackerbauprojekten der Ökomodellregion (PDF)

 


 

Betriebsportraits

01.10.2016: Vom Feld direkt auf den Tisch (Betriebsportrait Andreas Maier), aus: Hallo Nachbar, Janina Hügel (PDF)

25.08.2016: Mit Getreideanbau experimentieren (Betriebsportait Franz Obermeyer), aus: Salzburger Bauer, Prof. Ernst Standl (PDF)

 


 

Das fehlende Puzzleteil gefunden – Schlossbrauerei Stein und die Ökomodellregion Waging kooperieren mit der Mussenmühle in Tacherting
„Dass uns die Familie Huber Kapazitäten in ihrem Bio-Lagerhaus in der Mussenmühle bieten kann, ist für uns ein Glücksfall. Und nicht nur für uns – alle Beteiligten profitieren davon.“ Markus Milkreiter, 1. Braumeister der Schlossbrauerei Stein, ist begeistert, wie sich das Problem, die von der Ökomodellregion Waginger See – Rupertiwinkel gelieferte Biobraugerste sach- und fachgerecht zu lagern, in Wohlgefallen aufgelöst hat.

 

Den ganzen Artikel können Sie hier herunterladen:

24.07.2016: Das fehlende Puzzleteil gefunden, Alzhaus-Media, Andreas Falkinger (PDF)

 


 

Der kurze Weg zum Bier

Erst sechs Wochen ist das Zwickelbier alt, das Markus Milkreiter, Braumeister der Schlossbrauerei Stein, gestern zur Probe an Landwirte und Bürgermeister ausschenkte – mitten im Feld von Josef Berger. Dieser ist einer von inzwischen zwölf Bauern, die im Rahmen der Ökomodellregion Waginger See – Rupertiwinkel Bio-Braugerste anpflanzen und an die Steiner Brauerei liefern.

 

Lesen die den ganzen Artikel von Simone Bernard:

01.07.2016: Der kurze Weg zum Bier, aus: Südostbayerische Rundschau, Simone Bernard (PDF)

 


 

Zusammenarbeit mit Barnhouse

Als einen „Gewinn für die Region und die bäuerliche Landwirtschaft in Bayern“ hat Landwirtschaftsminister Helmut Brunner die Kooperation von Bio-Landwirten der Öko-Modellregionen Isental und Waginger See-Rupertiwinkel mit dem überregionalen Bio-Verarbeiter Barnhouse bezeichnet. Über 40 Biobauern aus den beiden Öko-Modellregionen wollen künftig bei der Lieferung von Dinkel und Hafer zusammenarbeiten. Auf der Nürnberger BIOFACH 2016 haben Vertreter der Liefergemeinschaft im Beisein des Ministers mit dem Bio-Verarbeiter Barnhouse einen Rahmenvertrag abgeschlossen. Noch im Februar wird das erste Getreide aus den beiden Regionen zu Flocken verarbeitet.

 

Die komplette Pressemitteilung des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten können Sie hier herunterladen:

11.02.2016: Pressemitteilung BIOFACH (PDF)


 

Biosenf – ein Projekt mit Byodo

Einige Biobauern aus der Öko-Modellregion gehen neue Wege. So soll in Zusammenarbeit mit der Mühldorfer Firma Byodo der erste Biosenf aus der Öko-Modellregion entstehen. Der Anbau von Biosenf ist nicht einfach und in Jahren mit vielen Rapsschädlingen, die auch verwandte Arten wie Senf schädigen, mit einem hohen Anbaurisiko verbunden. Die ersten Betriebe, die damit experimentieren, bauen den Senf deshalb nicht als Hauptfrucht, sondern im Gemenge mit Erbsen, Ackerbohnen oder weiteren Mischpartnern an. Für die Landwirte ist ein fairer Preis entscheidend, der das Ausfallrisiko mit absichert.

 

Beitrag über den Biosenfanbau in der Ökomodellregion aus dem Notizbuch/ Bayern 2 vom Montag, den 5.9. um 10.00 Uhr:

Beitrag BR2 Notizbuch, von Christine Haberlander (mp3)

 


 

Lieferbeziehungen aufbauen

Nicht nur Byodo, auch andere Unternehmen der Region sind  interessiert an einer Zusammenarbeit. Die Brauerei Stein will ein Biobier aus regionalen Sorten brauen und hat in Zusammenarbeit mit der Öko-Modellregion im ersten Jahr sieben Landwirte als Partner gefunden. Die erste Bio-Braugerste der Region ist geerntet und das erste Bier mit Regionaler Braugerste wurde gebraut. Auch die Zusammenarbeit mit Barnhouse spielt eine wichtige Rolle für die Landwirte in der Region. Dank dieser Lieferbeziehungen sucht die Ökomodellregion 2016 nach Biolandwirten und Umstellungswilligen, die sich an den Anbauprojekten Biobraugerste, Biosenf, Biodinkel und Biohafer beteiligen. Jeder interessierte Landwirt kann sich gern bei der Ökomodellregion melden!

 


 

Presse

28.11.2016: Neue Ära für Heinz vom Stein, aus: Steiner Bräuhaus Zeitung (PDF)

03.09.2016: Besinnung auf bodenständige Sorten und Rassen, aus: Südostbayerische Rundschau, Ernst Deubelli (PDF)

29.07.2016: Rohstoff für heimisches Bier, aus: Trostberger Tagblatt, Manfred Peter (PDF)

21.07.2016: Regionaler Byodo Senf gedeiht (PDF)

21.07.2016: Premiere mit Biobier, aus: Südostbayerische Rundschau, Deubelli (PDF)

13.07.2016: Biobraugerste der Ökomodellregion Waging (PDF)

14.08.2015: Biobraugerste und Biosenf, aus: Bayerisches Landwirtschaftliches Wochenblatt, Manfred Peter (PDF)

03.08.2015: Feldbesichtigung Bio-Gemüse – Manfred Peter (PDF)

08.07.2015: Flurbegehung Biobraugerste und Biosenf (PDF)

08.07.2015: Flurbegehung (PDF)

28.04.2015: Brauerei Stein (PDF)

 

 

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