Öko-Modell-Regionen
Steinwald-Allianz Oberpfalz

Projekte / Sonderkulturen – Steigerung der ackerbaulichen Wertschöpfung

Sonderkulturen gelten als lohnende Marktnische. Der Vorteil für die Region: Mit Sonderkulturen lassen sich gute Preise erzielen – damit macht man sich von der zunehmend globalen Konkurrenz unabhängiger. Meist ist der Aufwand etwas höher, aber auch der Preis und damit der erzielbare Ertrag pro Hektar. Eine Nischenstrategie für kleine bäuerliche Betriebe. Und eine Augen- und Bienenweide in der Flur. Jürgen Streubel hat Erfolg mit Blaubeeren und zeigt, dass es sich lohnt, auf Sonderkulturen zu setzen. -> Link zum Porträt

 

Mohn

Bis vor kurzem gab es in Bayern keinen Biomohn. Das ändert sich gerade. Ausgehend von der Ökomodellregion Steinwald organisieren sich gerade mehrere Ökolandwirte um gemeinsam den Mohnanbau in der Region zu stärken. Neben einigen Anbau- und Versuchsflächen ist es jedoch vor allem das Mohnöl, das auf sich aufmerksam machte, als Innovationspreis für Bayerns beste Bioprodukte 2016. “Innovativ und einzigartig ist Bayerns erstes Bio-Mohnöl vor allem durch die ausschließliche Verwendung von bayerischem Bioland-Mohn aus der Öko-Modellregion Steinwald in der Oberpfalz”, so die Bewertung der Jury. Dank der Anschaffung einer speziellen Reinigungs-Maschine durch den Friedenfelser Landhandel kann der Steinwälder Bio-Mohn mittlerweile in Backqualität erzeugt werden. Erste Päckchen der Bio-Mohn-Saat gibt es im Dorfladen Friedenfels. Die Öko-Modellregion sucht weiterhin nach Partnern im Bereich Mohn.

 

Topinambur

Die Wurzel der gleichnamigen Pflanze gilt manchen als wahres Wundermittel. Die Knolle enthält viel Linulin, ist diabetikergeeignet, gesund und liegt voll im Trend einer gesunden, frischen Ernährung mit heimischen Besonderheiten. Im Steinwald wurde die Pflanze angebaut, bis sie von der Kartoffel verdrängt wurde. Die steigende Nachfrage nach der Knolle könnte für Ökobauern eine gute Alternative sein. Der Ertrag ist hoch, Anbau und Ernte ähneln dem der Kartoffel stark. Einzig die Lagerung ist noch nicht optimal. Ökomanager Günther Erhardt erprobt hier, wie man die Knolle haltbar machen könnte. Erste Versuche mit Saftbeuteln hatten jedoch unbeabsichtigte Gärprozesse zur Folge. Das ist noch nicht massentauglich. Dafür entstehen Geschichten vom Steinwald. Und Erhardt entwickelt  und erprobt mit Erfolg viele schmackhafte Rezepte rund um diese alte Kulturpflanze. Legendär sind die Pralinen mit Topi-Likör!

 

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