Bio-Kochkurs als Gewinn

10.05.2017

Projekt: Bio für den Verbraucher

Unter fachkundiger Anleitung kreierten Mitarbeiterinnen aus Großküchen in der Kochschule des Möbelhauses Kellner in Ebnath ein schmackhaftes Menü aus Bio-Produkten. Der Kochkurs war der Preis eines Gewinnspiels bei einer Infoveranstaltung der Öko-Modellregion Steinwald zum Thema „Bio-Zertifizierung in Großküchen und Gastronomie“, die im März auf der Burg Falkenberg stattfand.

Günther Erhardt, Koch und Mitarbeiter der Öko-Modellregion Steinwald bereitete gemeinsam mit den Küchenteams des BRK-Seniorenzentrums Plößberg und des Hauses Johannistal in Windischeschenbach ein abwechslungsreiches Vier-Gänge-Menü mit Bio-Produkten aus dem Steinwald zu. Zur Begrüßung wurden die Küchenteams mit Topinambur-Chips empfangen. Als Vorspeise wurde Dammwildschinken mit Johannisbeer-Chutney und Topinambur-Brot gereicht. Der Zwischengang bestand aus einem Topinambur-Dinkelsüppchen. Beim Hauptgang kam der Bio-Burger aus dem Steinwald in etwas anderer Form auf den Teller: nämlich als Burger „Gratin“ mit Gemüse und Kartoffeln. Abgerundet wurde das Menü mit einem Dessert aus gemischtem Eis mit Topinambur-Krokant.

„Die Teilnehmerinnen waren erstaunt über die Vielfalt der Bio-Lebensmittel aus der Öko-Modellregion und beeindruckt von der Qualität des Menüs“, so Günther Erhardt. Ziel der Veranstaltung sei es natürlich auch gewesen, das Interesse an Bio-Produkten der Region und einer Bio-Zertifizierung der Küchen zu wecken. „Es muss nicht gleich die Vollzertifizierung eines Hauses sein“, so Erhardt. Man könne auch in kleinen Schritten mit Bio beginnen und die Teilnehmerinnen hätten Interesse daran gezeigt, einige Produkte in die Speisepläne der Häuser mit aufzunehmen. Zum Abschluss erhielten noch alle Teilnehmerinnen eine Sammlung von Rezeptideen, ein Päckchen Topinambur-Dinkelnudeln sowie eine Urkunde über die Teilnahme.