Bürgerversammlung zum „Regionalladen Buchbach“ sehr gut besucht

17.06.2015

Projekt: Buchbach isst regional: Neue Nahversorgung für Buchbach

Essen müssen wir alle. Jeden Tag. Und beinahe täglich kaufen wir Lebensmittel ein. Wo die herkommen, das ist oft unklar. Aber: Immer mehr Menschen fragen nach regionalen Produkten. Und viele gehen darüber hinaus: Viele Verbraucher wollen wissen, wer, wie und unter welchen Bedingungen die Lebensmittel hergestellt werden, die daheim auf den Tisch kommen.

Ein Regionalladen mit Lebensmitteln aus der Umgebung ist eine Lösung. Mit Veranstaltungen, Verkostungen und gemeinsam gestalteten Abenden rund ums Essen und die Themen der Gemeinden. So in etwa stellen sich die Buchbacher ihren Laden vor. Eine feine Idee, von der auch die Direktvermarkter der Region profitieren können. Und: Regionaler Konsum zahlt sich auch wirtschaftlich aus. Denn Geld, das bei Unternehmern der Region ausgegeben wird, kommt dieser auch unmittelbar zugute. Das ist bei Märkten, Tante-Emmaläden und kleineren Geschäften mit regionaler Ware ein deutlich höherer Anteil als im Supermarkt. Das Geld bleibt im Dorf – und so wird ganz nebenbei auch noch die lokale Wirtschaft gestärkt.

Nach der Befragung im Winter 2014 bildete sich eine Kerngruppe aus engagierten Bürgern und Produzenten. Es wurde eine beachtliche Liste mit Lebensmitteln aus regionaler Erzeugung recherchiert. Es wurde gerechnet, ab wieviel Umsatz sich der Laden lohnen kann. Exkursionen zu anderen Läden lieferten Inspiration und machten Mut. Schon bald im neuen Jahr wird nun die Entscheidung über die Räumlichkeiten getroffen werden. Damit die Buchbacher Bürger ohne großen Aufwand genießen können, was die Landwirte im Umland produzieren.

17.06.15: Regionalladen – Copyright: Mühldorfer Anzeiger (PDF)