Fachexkursion Holleranbau

25.08.2017

Projekt:

Busfahrt zu zwei erfolgreichen Holunder-Bauern in Bayern und zum Dasinger Bauernmarkt

Die Öko-Modellregion Miesbacher Oberland organisierte am 25. August 2017 eine Tagesreise zu Holunderplantagen und zu einem besonderen Beispiel regionaler Vermarktung, um alles über Anbau und Pflege des Holunders sowie über Produktverarbeitung und deren Absatzwege aus erster Hand zu erfahren.

Schon früh ging es los mit 22 Teilnehmern, darunter Landwirte, Imker, kommunale und landwirtschaftliche Verwaltung, Mitarbeiter der Herbaria GmbH und des SALUS Haus sowie des Arbeitskreises “KräuterKraftNatur – unser Leitzachtal” von Fischbachau zur ersten Station, dem Biohof Kreitmair in Rudelzhausen. Katharina Kreitmair begrüßte die Gruppe und führte sie zur 5 ha großen Holunder-Plantage. Dort wurden der Boden, die Sorten, der Schnitt sowie die Ernte und auch Schädlinge besprochen. Katharina und ihr Mann Alfons Kreitmair sprechen aus Erfahrung und kennen die Pflanze mit all ihren Vorlieben und Eigenheiten.

Das Besondere ist die eigene Verarbeitung des Holunders und auch anderer Beeren und der hofeigene Laden. Katharina Kreitmair bietet dazu Erlebnisführungen an, damit das Verständnis und die Wertschätzung für die Produkte steigen. Nach kurzer Verkostung von Holunderblüten- und Holunder-Muttersaft sowie Holunderblüteneis ging es weiter mit dem Bus zum Dasinger Bauernmarkt. Herr Meitinger, einer der drei Gesellschafter des Dasinger Bauernmarkts berichtete den Interessierten auführlich über dessen Geschichte von der Gründung und Entwicklung bis hin zum heutigen Konzept.

Anschließend ging es zum dritten Exkursionsziel: Markus Gradl und seine Holunderplantage in Emmering. Er und sein Vater verdeutlichten die aufwendige Handarbeit mit Blüte und Beere sowie die Risiken als Holunder-Bauer mit Wetter und Hagel. Das Besondere hierbei: er liefert die Rohstoffe zu UNSER LAND, die sie dann weiterverarbeiten und vermakten. Insgesamt zeigten die einzelnen Stationen die Besonderheiten des Holunders auf, die Leidenschaft der Praktiker, die bei der Erzeugung dahinterstehen und den Mut, den es braucht, gemeinsame Projekte zu verwirklichen.

Flyer