Nachrichten

Dieser Hühnerstall ist das Gelbe vom Ei

Bio in Serie - Familie Böhnke hält 220 Hühner der Rasse Sandy im mobilen Hühnerstall und das biozertifiziert

Saaldorf-Surheim. „Ei, welch‘ Lebenslust“, denkt sich das Huhn auf dem Hof der Familie Böhnke. Dort leben zehn Rassehühner – Marans und Araucana in einer Hütte – und 220 Hühnerhybriden – Sandys – in einem mobilen Hühnerstall. „Ei, welch‘ Genuss“, denken sich ...

Frischer Wind in der Küche der Chiemgau Lebenshilfe-Werkstätten Traunreut

Kreative Küche mit mehr frischen Produkten von Biobetrieben aus der Umgebung

„Wir stehen einem regionalen Bioanteil in unserer Küche sehr aufgeschlossen gegenüber“, das stellte Küchenchef Tomo Pavic gleich zu Beginn eines gemeinsamen Beratungsprozesses mit Biomentor Hubert Bittl aus München klar. Dieser kocht selbst täglich für viele ...

Unterstützung für Crowdfunding bei EcoCrowd

Wir als SoLaWi Chiemgau starten am 10. Juni eine Crowdfunding Kampagne – dafür brauchen wir eure Unterstützung!


Vielleicht könnt ihr euch vorstellen, uns finanziell zu unterstützen?
Das könnt ihr ab dem 10. Juni auf der Homepage EcoCrowd machen, denn dort startet die Kampagne. Jeder Euro bringt uns dem Ziel, vielfältiges regionales und ökologisches Gemüse anzubauen, ein ...

Öko-Produktion in Bayern hat sich verdoppelt – Michaela Kaniber: „Erfolge spornen uns an – Bis 2030 wollen wir 30 Prozent Öko-Landbau“

Pressemitteilung des Bayerischen Staatsministeriums vom 21.04.2021

München - Bayern hat den Anteil von Öko-Landbau in den letzten zehn Jahren verdoppelt. Der Ausbau und die Förderung des ökologischen Landbaus in Bayern durch das Landesprogramm „BioRegio Bayern 2020“ waren damit außerordentlich erfolgreich. Das hat eine ...

Glied zwischen Biobauer und Verbraucher

Bio in Serie: In Laufen gibt es die erste biozertifizierte Metzgerei im Landkreis

In unserer Reihe „Bio in Serie“ wurden bisher in erster Linie landwirtschaftliche Biobetriebe aus der Ökomodellregion Waginger See - Rupertiwinkel (ÖMR) vorgestellt. Weil sich die Modellregion aber nicht nur durch vielfältige Netzwerke im Bereich Bioanbau, ...

Praxisbeispiele für nachhaltiges Wirtschaften

GWÖ-Regionalgruppen veranstalteten Online-Diskussion für und mit Unter-nehmern

Wie lassen sich die Werte einer an Gemeinwohl und Nachhaltigkeit orientierten Wirtschaftsweise in der täglichen Betriebspraxis umsetzen? Anregungen dazu vermittelte ein Unternehmergespräch mit Praktikern der Gemeinwohlökonomie (GWÖ) im Online-Format. ...

Einen eigenen Weg gefunden

Bio in Serie: Biobauer Sebastian Kettenberger aus Törring (35) setzt auf viel Platz für seine Tiere und Direktvermarktung

Törring. Lange hat Sebastian Kettenberger (35) überhaupt nicht daran gedacht, Landwirt zu werden. Und das, obwohl er auf einem Traditions-Betrieb nahe Kay aufwächst, dessen Geschichte bis ins 16. Jahrhundert reicht. Erst auf der Fachoberschule ändert sich ...

Karotten stärken die Sehkraft … und Bio-Karotten die Landwirtschaft!

Vielfalt in der Ackerflur

Verbraucher wollen mehr Bio-Karotten - Bauern auch
Immer mehr Verbaucher*innen entscheiden sich bewusst für Bio-Gemüse, insbesondere Bio-Karotten. Doch schaut man genau hin, kommt die Bio-Karotte im Ladenregal meist von weiter her. „Das muss nicht sein“ sagen ...

Bayern erleben - „Daheim in Waging am See"

Sendehinweis für Montag, den 22.3.2021 um 21.00 Uhr im Bayerischen Fernsehen - Ein Film von Dominique Klughammer

Mit seiner sanft geschwungenen Hügellandschaft vor Alpenpanorama ist Waging am See traumhaft schön. Die rund 7.000 Seelen-Gemeinde liegt im oberbayerischen Landkreis Traunstein und betreibt aktiv Natur- und Landschaftsschutz. Waging am See ist Teil der ersten ...

Alles richtig gemacht

Bio in Serie: Hans Englschallinger aus Kay bewirtschaftet ökologischen und nachhaltigen Bio-Weidebetrieb

Wenn Biobauer Hans Englschallinger auf dem Feld Insekten schwirren sieht, Schwalben auf der Weide beobachtet, wie sie Baumaterial für ein Nest finden, fühlt er sich bestätigt: Mit der Umstellung seines konventionellen Milchviehbetriebes auf Bio vor nun sechs ...