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Bärbel Forster

Engagement für gesunde Ernährung

Bärbel Forster
Bärbel Forster
© Daniel Delang
Eine der ersten Maßnahmen war die Organisation und der Aufbau der Ausstellung "Der Klimaladen" des Landkreises Traunstein (ein Euregio-Projekt) für die Mittelschule in Waging. Der Untertitel heißt: Was hat mein Einkaufsverhalten mit dem Klima zu tun? Auch in der später organisierten Ausstellung „Coole Kids für prima Klima“ in Taching, die von fast allen Grundschulen rund um den Waginger See besucht wurde, arbeitete Bärbel aktiv mit.

Seit Beginn der Ökomodellregion hilft sie auch praktisch bei Infoständen auf Märkten und Veranstaltungen mit, wo es nicht nur trockene Infokost zu Projekten gibt, sondern auch Produkte von Erzeugern und kleinen Start-ups aus der Region, wie z.B. eine Bio-Leberkäse-Semmel vom artgerecht gehaltenen Schwein, eine „Brotzeitsemmel aus Laufener Landweizen mit Waginger See Kas“, heimisches Biogemüse oder selbst gebackene Vierkorn-Kräcker aus Urgetreide. Das trägt dazu bei, die Produkte heimischer Biolandwirte bekannt zu machen. Über Herstellung und Wert heimischer Produkte hat sie dabei, vor allem durch den Kontakt zu Biohöfen, selbst noch viel Neues gelernt, so Bärbel.

Bärbel ist engagiert und sehr gut vernetzt, ein unverzichtbares Bindeglied zwischen Erzeugern und Verbrauchern. Ihre beherzte, zupackende Art, ihre Freimütigkeit und ihr Gespür für kritische Punkte bringen ihr auch Anerkennung von außen ein. Sehr geschätzt ist ihre Mitwirkung bei Veranstaltungen. Als Teil eines ehrenamtlichen Teams, in das weitere Helfer und Erzeuger eingebunden sind, vermittelt sie Wissenswertes über die Zubereitung zum Beispiel von "heimischem Wintergemüse als Superfood" oder von „Urgetreide und Hülsenfrüchten“. Die stets unkomplizierten, aber dennoch raffinierten Zubereitungen des gesamten Kochteams samt mitgelieferter Rezeptliste machen bei Jung und Alt Lust, sie selbst auszuprobieren. Auch Bio-Erzeugerlisten werden fleißig verteilt, um den Kontakt zwischen Verbrauchern und Biolandwirten zu fördern.

Ein Herzensanliegen ist es Bärbel nach wie vor, Kinder für gesundes Essen zu begeistern und ihnen den Respekt vor der Natur zu vermitteln. Deshalb arbeitet sie ehrenamtlich auch im Waginger Ferienprogramm mit, erntet mit Kindern Gemüse auf dem SoLaWi-Acker von Kristine Rühl oder begleitet sie gemeinsam mit Maria Frisch und ihren Bio-Ziegen auf einer Erlebniswanderung.
Grundschulkinder in Taching bereiten unter ihrer Anleitung an mehreren Projekttagen heimische Bioprodukte zu, die praktische Küchenarbeit und die Geschmacksschulung macht beiden Seiten Spaß. Man darf gespannt sein, welche neuen Ideen mit Bärbels „Unruhestand“ noch verwirklicht werden.

Mail: BarbaraForster@gmx.net
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