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Monika Drax

Mit Sachverstand und viel Engagement den Traditionsbetrieb weiterführen

Fau hält frisch gemahlenes Mehl in der Hand
Monika Drax in ihrer Mühle
© Daniel Delang
Die Drax-Mühle ist ein Idyll. Auf der Hinfahrt geht es durch eine sanfte Hügellandschaft mit Wäldern und viel Weiden und Wiesen. An einem kleinen Bächlein am Waldrand trifft man auf die Mühle. Es ist ein stolzes Gebäude. Erstmals wurde das Anwesen 1534 erwähnt, seit 1920 ist es im Besitz der Familie Drax. Hier wächst Monika Drax auf und erinnert sich gerne an die Erlebnisse ihrer Kindheit: Der Duft des Getreides, wie es sich anfühlt, die Kühle des Korns. Schon dem Großvater waren gute Beziehungen zu seinen Landwirten und Bäckern wichtig, Monika Drax bekommt die guten Beziehungen also beinahe in die Wiege gelegt. Was nicht heißt, dass ihr alles in den Schoß fällt. Sie beginnt dort ihre Lehre und schließt sie 1997 mit der Meisterprüfung ab. Es folgt noch eine Ausbildung zur Betriebswirtin. Dabei ist es alles andere als selbstverständlich, dass Monika Drax nach der Übernahme all diese gewachsenen Strukturen pflegt und beibehält.

Das tut sie jedoch – und noch viel mehr: Biolandwirtschaft wird zu ihrem Thema, ebenso besondere Getreidesorten. Zuerst, mit Hildegard von Bingen, deren Ernährungsweise der Onkel stark bewirbt, kommt der Dinkel. Bald folgen Einkorn und Emmer. Dann auch Exoten wie Champagnerroggen oder Rotkornweizen. Es sind über 30 Produkte aus zehn Getreidearten, die heute in der Mühle vermahlen und im Mühlenladen sowie im Onlineshop angeboten werden.

„Diese Vielzahl in gleichbleibender Qualität immer verfügbar zu haben, ist eine der größten Herausforderungen. Rund 40 Landwirte liefern uns teils sehr kleine Mengen. Ob alles die richtige Qualität hat, um gute Backeigenschaften zu besitzen, lässt sich im Voraus schlecht einschätzen. Passt die Qualität nicht, ist es oft nicht einfach, schnell einen entsprechenden Ersatz zu finden“, erzählt Monika Drax. Dennoch: „Nie zuvor interessierten sich Menschen so sehr dafür, woher ihre Lebensmittel kommen und was in ihnen steckt. Diesen Anspruch wollen wir auch selbst erfüllen und als Veredler des wertvollen Getreides für gewachsene Strukturen und höchste Qualität stehen.“

Kontakt:
DRAX-MÜHLE GmbH
Hochhaus 5 · D-83562 Rechtmehring
Tel. 0049 (0) 8072-8276
www.drax-muehle.de
info@drax-muehle.de
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