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Ackerschule Haiming kooperiert mit regionalem Wirtshaus

Ackerprojekt wächst über die Schulgrenzen hinaus

Projekt: Ökolandbau erleben
Kinder in der Küche
Die Grundschüler kochten ihr eigens angebautes Bio-Gemüse unter professioneller Anleitun
© Canva
Die Öko-Modellregion Inn-Salzach hat den Auftrag, Bürgerinnen und Bürgern den Zugang zu Bio-Lebensmitteln, die aus der Region kommen, zu erleichtern. Aber auch, den Verbrauchern "Bio" näher zu bringen. Das tun wir z.B. mit der Hilfestellung für Kitas und Grundschulen bei der Gründung einer Ackerklasse.
Eine der ersten „Ackerschulen“ in der Region Inn-Salzach war 2021 die Grundschule Haiming: Auf einem Wiesengrundstück hinter dem Schulsportgelände wird seitdem fleißig mit Unterstützung des Vereins „Ackerdemia“ geackert.
Diesen Sommer verbreitete sich das Projekt über die Grenzen der Schule hinaus:
Im Rahmen der „Alltagskompetenzen“, für das Schulen externe Partner gewinnen können, schloss die Grundschule Haiming mit der Haiminger Gastwirtschaft „Kellerwirt“ eine Kooperation. Gemeinsam mit dem Team des Kellerwirtes verarbeiteten und kochten die Grundschüler ihr eigens angebautes Bio-Gemüse. In vier Gruppen traten die Grundschüler für den „Küchendienst“ an und lernten, ihre Ernte auch schmackhaft zuzubereiten.
Diese Kooperation ist ein erfreulicher und gern gesehener Schritt in unserem Unterfangen als Öko-Modellregion, ganzheitliche, ökologische Ernährung den Verbrauchern näher zu bringen.
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