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Ökologisch und so nah wie möglich

Stadtrat Pfaffenhofen setzt ein klares Zeichen

Projekt: Bio-regionale Gemeinschaftsverpflegung und Außer-Haus-Verpflegung
Kinder KITA Mittagessen
Kinder KITA Mittagessen
© Stadt Pfaffenhofen
Mit dem Beschluss will die Stadt ihr Vorhaben bekräftigen, die Produktion, Verarbeitung, Vermarktung und das Bewusstsein der Bürgerinnen und Bürger für Ökolandbau und für Lebensmittel aus regionaler und ökologischer Produktion zu stärken.
Bio ist auch in öffentlichen Küchen wichtig. Der ökologische Landbau ist eine besonders umweltverträgliche und ressourcenschonende Wirtschaftsform. Öffentliche Einrichtungen haben einen entscheidenden Einfluss auf die Nachfrage nach Bio-Lebensmitteln und somit auch auf das Ziel der Stadt, die ökologisch bewirtschaftete Fläche zu erhöhen. Der Einsatz von Bio-Lebensmitteln in öffentlichen Küchen ist zudem Ausdruck von Wertschätzung für regional erzeugte Lebensmittel und eine angemessene Reaktion auf Veränderungen im Konsumverhalten.
Verschiedene Städte setzen bei der Kita- und Schulverpflegung, in Betriebskantinen bereits bioregionale Erzeugnisse ein. Viele Argumente sprechen für den Aufbau bioregionaler Lieferkooperationen. Häufig sind mangelnde Informationen oder Vorurteile das Nadelöhr für mehr Bio in der Gemeinschaftsverpflegung. Die Pfaffenhofener Bodenallianz und die Öko-Modellregion Pfaffenhofener Land haben sich zum Ziel gesetzt, den Aufbau von bioregionalen Wertschöpfungsketten vor Ort zu unterstützen. Die Zusammenarbeit zwischen Biolandwirten und Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung in der Region soll durch Vernetzung gefördert und Möglichkeiten für den Einsatz regionaler Bio-Produkte aufgezeigt werden.


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