Zum Inhalt springen

Nachrichten

Im Rahmen des Projekts "Bio-Streuobst Apfelsaft" der Öko-Modellregion Naturparkland Oberpfälzer Wald findet der Apfelsaft in der Grundschule Tännesberg einen dankbaren Abnehmer.
Bereits seit 2020 läuft das von der Öko-Modellregion Naturparkland Oberpfälzer Wald (ÖMR NOW) initiierte Projekt Bio-Streuobst Apfelsaft mit dem Ziel... eines integrierten Ausbaus des Öko-Landbaus, der Verarbeitung von bioregionalen Lebensmitteln und die Vermarktung für Bio-Produkte aus der Region. Begleitend werden...
Die neuen Projektmanager luden ihre Bio-Akteure zu einem Treffen nach Waldau bei Vohenstrauß ein. Am 2.3.24 um 10 Uhr fanden sich die Gäste im Kath. Pfarrheim ein.
Ziel war es in erster Linie sich einmal persönlich den Landwirten und Verarbeitern in der Öko-Modellregion vorzustellen und miteinander ins... Gespräch zu kommen. Dabei wollte das Projektmanagement sich einen Eindruck verschaffen, wie der aktuelle Stand der Bio-Branche in der Region...
Katholische Erwachsenenbildung Neustadt-Weiden und Ökomodellregion organisierten Weidener Filmgespräche
Im Rahmen der Weidener Filmgespräche wurde am 31. Januar der Film „Der Bauer und der Bobo“ gezeigt. Rund 60 Besucher:innen... begrüßte Hans Bräuer, der Leiter der Weidener Geschäftsstelle der Katholischen Erwachsenenbildung. Sie waren der Einladung von Katholischer Erwachsenenbildung Neustadt-Weiden und...
Am 24.01.24 fand die Einführungsveranstaltung der neuen ÖMRs im Bayerischen Staatsministerium statt.
Der erste offizielle Termin im Jahr 2024 führte das neue Öko-Modellregion Manager-Team gleich nach München ins Bayerische Staatsministerium.
Wie bekommen wir regionale Bio-Produkte in die Außer-Haus-Verpflegung?
Tännesberg. Bei der Außerhausverpflegung in Kindergärten, Schulen und auch Senioreneinrichtungen sollen Bioprodukte aus der Region verstärkt angeboten werden.
Der 9. Newsletter ist da! Viel Spaß beim Lesen.
Um aktuelle Informationen und Neuigkeiten aus den Öko-Modellregionen Stiftland und Naturparkland Oberpfälzer Wald zu erfahren, können Sie sich ...
Regionale Akteure gestalten gemeinsam die Zukunft der Gemeinschaftsverpflegung
Weiden – Eine etwas außergewöhnliche Art des Speed-Datings fand am 15.11.2023 in der Weidener Beethovenstraße statt. „Wir wollen regionale Pärchen... finden.“ schmunzelt Lisa Lang, die Verantwortliche vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Tirschenreuth-Weiden (AELF). Um regionale Lebensmittel in der...
Förderanfragen bis 29. Februar 2024 einreichen!
Die Öko-Modellregion Naturparkland ruft unter dem Vorbehalt der Bewilligung durch das Amt für Ländliche Entwicklung Oberpfalz für das Jahr 2024... erneut zur Einreichung von Förderanfragen für Kleinprojekte im Rahmen des „Verfügungsrahmen Ökoprojekte“ auf. Mit dem Verfügungsrahmen Ökoprojekte stehen in der...
Bereits vierte erfolgreiche Ernte für den Tännesberger Bio-Streuobstapfelsaft
Tännesberg - Am 6. Oktober war es wieder soweit: Erntezeit auf den Bio-Streuobstwiesen in Tännesberg! Organisiert wurde die Aktion auch... in diesem Jahr von der Öko-Modellregion Naturparkland Oberpfälzer Wald in Zusammenarbeit mit Land.belebt. Gepflückt und gesammelt wurde von den fleißigen...
Kochkurse mit biologischen und regionalen Lebensmitteln
Vohenstrauß- Die Mensa der Mittelschule Vohenstrauß verwandelte sich Ende September in eine lebendige Küchenwerkstatt, in der die Aromen der Region... aufblühten. Dank der Initiative der Öko-Modellregion Naturparkland Oberpfälzer Wald und des herausragenden Spitzenkochs Gerd Reinhardt (Koch der Schulmensa und im...