Öko-Modell-Regionen

Projekte / BEO – Blüten : Eiweiß : Öle

Der Bedarf an heimischem Eiweiß und Pflanzenöl steigt. Daher sollte man die Vielfalt heimischer Öl- und Proteinpflanzen nutzen. Denn genau diese Pflanzen können eine durchgängige Blütenpracht ermöglichen. Mit der Ölfrucht Leindotter wird eine heimische Öl- und Eiweißpflanze in der Region etabliert. Da der Leindotter in der Blüte zeitlich auf den Raps folgt, verlängert er die Zeitspanne für eine ergiebige Bienen- und Insektenweide. Damit ist der erste Schritt getan, um eine durchgehende, jahreszeitliche Tracht im Nutzpflanzenanbau zu erreichen.

 

Außerdem werden neue Absatzmöglichkeiten für beteiligte Betriebe geschaffen. Mittelfristig sollen regionale Verarbeitungs- und Vermarktungswege eröffnet werden, um hochwertigen Eiweißpresskuchen für die Bio-Bauern aus der Region zu erhalten. Der Leindotter bietet deshalb eine attraktive wirtschaftliche Perspektive. Denn zukunftstaugliche Ökologie soll sich auch ökonomisch lohnen.   Sehr schnell gelang es, erste Landwirte zum Mitmachen zu motivieren. Weitere Mitdenker und Mitgestalter können sich gerne bei den Projektmanagerinen melden.

Kontakt