Öko-Modellregion Steinwald-Allianz Oberpfalz

Bio für den Verbraucher

Nah dran sein an den Menschen im Steinwald, Zuhören, Erwartungen und Anregungen aufnehmen und mit kulinarischen Besonderheiten für Überraschungen sorgen. Projektmitarbeiter Günther Erhardt widmet sich in seiner Arbeit vor allem den ökologischen Produkten in der Region. In persönlichen Gesprächen mit Bäckern, Metzgern, Landwirten und Gastronomen wird über den hohen Wert ökologischer Produkte aus der Region informiert und gemeinsam versucht, eine durchgängige Kette vom Einkauf bis zum Verkauf der Waren zu schließen.

Bio Einkaufen
Direkter Absatz und kleine Wertschöpfungsketten sind für viele kleine Betriebe die einzigen Wege, den Betrieb zu erhalten. Damit die Ökobetriebe und regionalen Verarbeiter von den Steinwäldern wie von den Besuchern gefunden werden, gibt es einen kleinen Bio-Einkaufsführer. In Form eines regelmäßig aktualisierten Flyers haben die Manager der Region alle Angebote zusammengestellt und informieren über regionale Bioprodukte in der Öko-Modellregion.

Nähere Informationen finden Sie im Faltblatt:

Bio-Einkaufen Flyer 2018

Bio-Koch- und -Backkurse
Für die interessierten „Endverbraucher“ werden mit Rezepten rund um die Bio-Produkte aus der Öko-Modellregion vielfältige Kochkurse in den Gemeinden der Steinwald-Allianz angeboten mit dem Ziel, die Menschen für die „Sache Bio“ zu begeistern, ganz ohne erhobenen Zeigefinger. Ob Kinderkoch-Aktionen, Kurse mit Topinambur oder dem Bio-Burger oder Brotbacken – für jedermann ist etwas mit dabei. Die Öko-Modellregion Steinwald ist jedes Jahr wieder auf der Suche nach guten Ideen und interessierten Referenten, die sich dem Thema „Bio“ kochen und backen annehmen.

20.04.2018: Start in die Kochkurs-Saison mit Superfoods (Link)

09.05.2017: Burger-Kochkurs Gewinner (PDF)

Kontakt

Günther Erhardt

guenther.erhardt@steinwald-allianz.de

+49 (0)9683 9168