Bio-Streuobst

Im Landkreis Rosenheim gibt es viele Obstbäume, die auf Wiesen, Weiden, in Gärten und an Wegesrändern „verstreut“ sind. Die Früchte dieser „verstreuten“ Obstbäume bezeichnet man als Streuobst. Mit Hilfe des Streuobstbaus können bei Äpfel, Birnen, Kirschen, Walnüssen und Co. sehr viele (alte) Kultursorten erhalten bleiben, die im Plantagenobstbau wohl keine Chance hätten. Darüber hinaus bieten Streuobstbestände Lebensraum für bis zu 5000 Tier- und Pflanzen-Arten und sind damit wahre Biotop-Wunder!
Streuobstbäume und -wiesen müssen regelmäßig gepflegt und das Obst und die Nüsse müssen in der Regel per Hand geerntet werden. Dies bedeutet viel Arbeit für die Baumbesitzer. Um das Streuobst langfristig in unserer Region erhalten zu können, muss die Wirtschaftlichkeit der Streuobstbestände gesteigert werden.

Die Bio-Zertifizierung von Streuobst ist eine Möglichkeit, höhere Verkaufspreise für das regionale Streuobst und dessen Produkte zu erzielen. Die ORO Obstverwertung eG aus Rohrdorf hat als eine der ersten Keltereien eine Sammelzertifizierung für ihre Streuobst-Lieferanten aufgebaut und produziert nun Bio-Streuobstsaft.

Inntalnuss aus Neubeuern verarbeitet bayerische und österreichische Walnüsse zu ganz besonderen  Produkten wie Öl, Mus, Mehl und Knabbereien. Inntalnuss plant den Aufbau eines Bio-Sortiments und vertreibt die hochwertigen Produkte seit Kurzem auch in einem Online-Shop.

Die Ökomodellregion unterstützt regionale Saft- und Mosthersteller, Brenner und Nussverarbeiter bei der Bio-Zertifizierung und der Vermarktung ihrer hochwertigen Bio-Produkte. Darüber hinaus sind Aktionen und Bildungsangebote zum Thema Streuobst geplant, damit Verbraucher den ökologischen und kulturellen Wert der Streuobstbäume erkennen und sich bewusst für diese nachhaltigen Produkte entscheiden.

Kontakt

Irmengard Prankl

prankl@frasdorf.de

+49 (0)151 41227056