Öko-Modellregion Waginger See – Rupertiwinkel

Biofleisch

Weiderinder in Bioqualität sind von allen Verarbeitern gesucht. Heimische Metzger verarbeiten in bewährter handwerklicher Weise das regionale Fleisch, v.a. Rindfleisch. Gerne möchte die Öko-Modellregion aber auch noch weitere Biometzger für die Zusammenarbeit gewinnen. Die Haltung von Mastochsen oder –färsen ist neben der Mutterkuh- und der Pensionsviehhaltung eine interessante Alternative für Betriebe, die aus den verschiedensten Gründen die Milchviehhaltung aufgeben. Anstatt „tabula rasa“ zu machen, alle Flächen zu verpachten und den Stall leerzuräumen, kann oft mit vertretbarem Aufwand der Stall umgebaut werden und bestehende Viehbestände eine andere Nutzung erfahren. Für den einen oder anderen Betriebsleiter kann sich so eine Möglichkeit ergeben, seinen Betrieb weiter zu bewirtschaften, wenn er die zeit-, arbeits- und kostenintensive Milchviehhaltung aufgeben will.

Rupertirind
Biofleisch aus der Region wird von Firmen wie Chiemgauer Naturfleisch in Trostberg oder der Erzeugergemeinschaft Schlachtvieh in Traunstein verarbeitet. Deren Geschäftsführer, Bernhard Reiter, leitet gemeinsam mit Metzger Gottfried Heilmaier die Arbeitsgruppe Biofleisch. Die Metzgerei Heilmaier in Waging beliefert Restaurants und Gastronomie mit der Spezialität Pinzgauer Fleisch, ob konventionell oder bio, und hat außerdem eine schmackhafte bayerische Schmankerllinie im Glas entwickelt, die auch im Supermarkt unter dem Label „Rupertirind“ angeboten wird. Größere Mengen Pinzgauer Biofleisch wie z.B. für Vereinsfeste können auf Nachfrage auch von Verbrauchern direkt bestellt werden.

Den gesamten Artikel können Sie hier herunterladen:

Biofleisch und Weiderind (PDF)

Presse

19.08.2015: Vereine können auch Bio und regional einkaufen (PDF)
30.04.2015: Vereinsgrillen – Ramona Oswald, Quelle: Südostbayerische Rundschau (PDF)

 

Kontakt

Marlene Berger-Stöckl

oekomodellregion@waging.de

+49 (0)8681 4005 37

Zurück zur Projektübersicht

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /usr/www/users/infops/oekomodellregionen.bayern/live/wp-content/themes/html5blank-stable/single-project.php on line 374