Öko-Modell-Regionen

Projekte / Öffentlichkeitsarbeit und Veranstaltungen

Das Miesbacher Oberland will den Titel „Öko-Modellregion“ durch aktive Mitwirkung von Bürgern, Landwirten, Gemeinderäten und Verbrauchern aus der Region mit Leben füllen.
Dazu wurden das Konzept, wertvolle Potentiale und Möglichkeiten der Beteiligung allen 17 Gemeinden des Landkreises bei ihren Ratssitzungen vorgestellt. Angefangen mit der Auftaktveranstaltung, über die Exkursion zur BioFach und der Beteiligung an verschiedenen Messen wird versucht, unterschiedlichste Zielgruppen mit den Themen der Öko-Modellregion zu erreichen.

 

Strategie-Seminar: “Mein Bio-Erlebnistag”

 

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Ablauf und Seminarbeschreibung

Am Dienstag, den 10. April 2018 lud die LVÖ Bayern in Zusammenarbeit mit der Öko-Modellregion Miesbacher Oberland zum Strategie-Seminar „Mein Bio-Erlebnistag“ auf den Archehof Schlickenrieder nach Otterfingen. Bei angenehmen Frühlingswetter konnte der Referent Stefan Rettner über 20 interessierte Seminarteilnehmer aus allen Regionen Bayerns begrüßen. Nach einer kurzen Vorstellung aktueller Projekte der ÖMR Miesbacher Oberland durch die Projektmanagerin Marika Kinshofer und einer Vorstellungsrunde der Teilnehmer begann das Seminar. Die Themenbereiche bis zur Mittagspause waren u.a. „Definition von Zielen und Zielgruppen“. sowie geeignete Werbemittel zur Steigerung der Besucherzahlen bei Hoffesten. Auch die Preiskalkulation dabei wurde sowohl realistisch, als auch gewinnbringend erläutert. Der letzte Punkt des ersten Blocks beinhaltete Informationen über sämtliche rechtliche und hygienische Anforderungen. Es wurden immer wieder Fragen aus dem Auditorium an den Dozenten gestellt, welche zur vollsten Zufriedenheit aller beantwortet wurden. Außerdem gaben sich die Teilnehmer untereinander Tipps und es kam zu angeregten Erfahrungsaustauschen.

 

Gegen 12:30 Uhr gab es im hofeigenen Stüberl köstliche Tomatensuppe und gefüllten Kalbsbraten aus eigener Produktion und die Seminarteilnehmer hatten weiterhin die Gelegenheit sich auszutauschen. Nach dem Essen, versammelte Hofherr Georg Schlickenrieder die Seminarteilnehmer im Freien und führte alle Anwesenden über den Betrieb mit den vielfältigen Betriebszweigen. Währenddessen erklärte er, wie eine Hofführung interessanter und interaktiv gestaltet werden kann. Die Stimmung war glänzend, nicht zuletzt durch das gemeinsame Austreiben der Ferkel aus den Stallungen.

 

Nach der etwa einstündigen Führung, wurde das Seminar mit dem Thema: „Was Besucher wirklich begeistert“ fortgesetzt. Dies beinhaltete Ideen und Bausteine für einen gelungenen Bio-Erlebnistag bzw. ein erfolgreiches Hoffest. Auch während der Kaffeepause fanden sich immer wieder kleinere Gruppen zusammen und tauschten sich weiter untereinander aus oder gaben sich gegenseitig Tipps.

Der sechste und zugleich letzte Themenpunkt auf der Tagesordnung beschäftigte sich damit, wie man bei der Planung eines Events vorgehen könne. Der Dozent teilte dazu ein Skript aus, auf dem die zu beachtenden Punkte einzeln gelistet waren und erläuterte diese sehr genau.

 

Gegen 16.00 Uhr endete schließlich der für alle Beteiligten sehr erfolgreiche, informative und aufregende Seminartag.

 

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Presse

04.07.2018: Zivilcourage Miesbach – Bäuerliche Landwirschaft im Landkreis Miesbach, Landkreis Magazin

 

Internationale Grüne Woche 2018 in Berlin

20.01.2018: Grüner Landrat kommt zu spät zur Grünen Woche, aus Miesbacher Merkur (JPG)

13.01.2018: 50 Quadratmeter in der Bayernhalle, aus Miesbacher Merkur (JPG)

 

Verlängerung der Öko-Modellregion

07.09.2017: So laufen die Projekte, aus Miesbacher Merkur (JPG)

13.06.2017: Die Jury überzeugt, aus Miesbacher Merkur (JPG)

 

BioFach 2016 / 2017

13.02.2016: Miesbacher Oberland auf der BIOFACH, aus: Miesbacher Merkur (JPG)

24.02.2017: Großer Bedarf an ökologischen Lebensmitteln, aus: Miesbacher Merkur (JPG)

 

ÖMR-Forum im Schmuckhof des Ministeriums

13.07.2016: Brauchen uns nicht zu verstecken, aus: Das Gelbe Blatt (PDF)

 

Vorstellung in allen 17 Gemeinderatssitzungen des Landkreises

21.04.2016: Wohlwollen für den Bio-Landbau, aus: Miesbacher Merkur (JPG)

30.03.2016: München als Markt für heimische Produkte gewinnen, aus: Miesbacher Merkur (JPG)

23.03.2016: Sorgen um die Landwirtschaft, aus: Miesbacher Merkur (JPG)

22.03.2016: Schon Bio, aber vor allem regional, aus: Miesbacher Merkur (JPG)

22.03.2016: Leserbriefe, aus: Miesbacher Merkur (PDF)

16.03.2016: Konventionelle Landwirte üben Kritik, aus: Miesbacher Merkur (JPG)

16.03.2016: Das ist eine Feigenblatt-Aktion, aus: Miesbacher Merkur (JPG)

06.03.2016: Aus der Öko-Nische ins Supermarkt-Regal, aus: holzkirchenerstimme.de (JPG)

01.03.2016: Tour über die Dörfer, aus: Miesbacher Merkur (JPG)

02.05.2016: Regional ist wichtiger als bio, aus: Miesbacher Merkur (JPG)

23.05.2016: Regionalität hat ihren Preis, aus: Miesbacher Merkur (JPG)

01.06.2016: Mehrwert für alle Bürger, aus: Das Gelbe Blatt Miesbach (JPG)

15.06.2016: Landschaft gibt es nicht umsonst, aus Miesbacher Merkur (JPG)

22.11.2016: Wildblumen dürfen auch 2017 sprießen, aus: Miesbacher Merkur (JPG)

 

Auftaktveranstaltung am 4. November 2015 im Klostersaal in Fischbachau

Auftaktveranstaltung 2015 Bilderreihe (PDF)

14.11.2015: Herz, Hand und Hirn, aus: Das Gelbe Blatt (PDF)

11.11.2015: Eine intakte Umwelt inklusive, aus: Miesbacher Merkur (PDF)

20.10.2015: Die Stärke der Heimat herausstellen, aus: Miesbacher Merkur (PDF)

 

Weitere Presseartikel

18.05.2016: SMG – Regionen, Manager und viele Ideen, aus: Münchner Merkur (JPG)

18.05.2016: SMG – Metropolregion, Leader, Regionalmanagement, aus: Münchner Merkur (JPG)

18.05.2016: SMG – Wirtschaftsförderung im Überblick, aus: Münchner Merkur (JPG)

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