Bio-Verarbeitung in der Nordoberpfalz

Lebensmittelverarbeitung am eigenen Hof. Butterherstellung in einer Hofkäserei

Lebensmittelverarbeitung am eigenen Hof
© Daniel Delang

Das Herz der Öko-Modellregion Naturparkland Oberpfälzer Wald bilden die zahlreichen ökologischen Landwirte und Verarbeiter der Region. Die vielen verschiedenen Betriebe machen es möglich, die Region nachhaltig zu gestalten.

Die bayerischen Öko-Modellregionen basieren auf der Initiative des Freistaats Bayern: BioRegio 2020, welche das Ziel verfolgt, den ökologischen Landbau und die ökologische Verarbeitung in Bayern weiter auszubauen. Die Öko-Modellregion Naturparkland Oberpfälzer Wald unterstützt die Verarbeiter beim Einstieg in die ökologische Produktion.

Es ist das Ziel, in der Öko-Modellregion das biologische Lebensmittelhandwerk weiter auszubauen, sodass noch mehr regionale Bio-Produkte angeboten werden können. Hierfür unterstützt das Projektmanagement die Unternehmen beim Weg in die ökologische Verarbeitung. So können bei Fragen zur Umstellung, Zertifizierung und fachlichen Fragen die Öko-Modellregion kontaktiert werden. Das Projektmanagement hilft Ihnen anschließend dabei mit den entsprechenden Ansprechpersonen Kontakt aufzunehmen. Zudem setzt sich die Öko-Modellregion für die Öffentlichkeitsarbeit der Betriebe ein. Auch bei innovativen Projekten steht Ihnen die die Öko-Modellregion zur Seite. Dies kann durch die Förderung Öko-Verfügungsrahmen erfolgen.


Bio-Regionale Wertschöpfungsketten
Eine nachhaltige Region zeichnet sich dadurch aus, dass auch Rohstoffe regional verarbeitet werden. Wir unterstützen Sie dabei, regionale Erzeuger zu finden und Ihre Produkte regional abzusetzen.

Öko-Verfügungsrahmen
Der Öko-Verfügungsrahmen ist ein jährlicher Fördertopf der Ökomodellregionen. Mit dieser Förderung sollen Kleinprojekte in der Region gefördert werden, um die ökologische Landwirtschaft und Verarbeitung zu stärken.

Regiothek - #Regiovolution!
Mit der Regiothek finden interessierte Verbraucher*Innen spannende, regional wirtschaftende Betriebe und deren Produkte. Zudem werden die Lieferbeziehungen zwischen den Betrieben auf der Online-Landkarte nachvollziehbar dargestellt. Seit dem Launch der Plattform in Niederbayern (2019) wird das Netzwerk schrittweise im deutschsprachigen Raum ausgebaut. Die Regiothek steht für Transparenz, Regionalität, Nachhaltigkeit, kulinarisches Erbe und Diversität.


Sie sind ökologischer Verarbeiter oder Unternehmer im Lebensmittelhandwerk? Sie interessieren sich für eine ökologische (Teil-)Umstellung Ihres Unternehmens? Sie benötigen Unterstützung bei Ihren Projekten und bei der Kontaktaufnahme zu Erzeuger und zum Handel in der Region? Oder Sie haben eine innovative Idee und möchten die Förderung nutzen?
Melden Sie sich hierfür gerne beim Projektmanagement.



Kontakt
Kerstin Manner
Projektmanagerin 

Markt Tännesberg
Pfreimder Straße 1
92723 Tännesberg
+49 (0) 9655 920 041

April 2022

Region: Naturparkland Oberpfälzer Wald