Zum Inhalt springen

Nachrichten

Portrait 1: Bio-Restaurant und Catering Ebner aus Wenzenbach/Gonnersdorf
„Um unseren Landwirten, Verarbeitern und Akteuren ein „Gesicht und eine Stimme“ zu geben, planen wir mit unserem lokalen Fernsehsender TVA... eine Portraitreihe, in der jeden Monat ein anderer Betrieb vorgestellt wird“, so Monika Ernst, die die Idee zu dieser Aktion hatte.
Mehr regionales Bio in der Gemeinschaftsverpflegung
Wie kann es gelingen, mehr regionale Lebensmittel auf die Teller von Kindertagesstätten und Schulen zu bringen? Dieser Frage gingen auf... Einladung der Öko-Modellregion Stadt.Land.Regensburg acht Einrichtungen aus Stadt und Landkreis Regensburg in einem Praxisworkshop nach. Eingeladen waren Köche und Caterer...
Bauern und Metzger informieren sich über Wertschöpfungskette Bio-Fleisch
„Auf einer Familienfeier haben sich Mitglieder der Betreiberfamilie Lindner darüber unterhalten, dass Fleisch immer mehr zum Industrieprodukt wird und das... Leben der Tiere alles andere als artgerecht ist. Die Familie beschloss, dies zu ändern “, so beschreibt Land.Luft-Mitarbeiter Daniel Frischhut...
Öko-Modellregion und Biostadt bringen Schulkinder in Kontakt mit Bio-Landwirtin
Was bedeutet eigentlich „Bio“? Wie ernähre ich mich gesund und nachhaltig? Und warum wirkt sich der ökologische Landbau positiv auf... Gesellschaft, Umwelt und Klima aus? Um diese und weitere Fragen zu beantworten, hat das Team der Öko-Modellregion Stadt.Land.Regensburg und die...
Acht Bio-Erzeugern aus dem Landkreis wurden Förderschilder übergeben
Am 5. Februar war es soweit: Acht Bio-Erzeuger aus dem Landkreis Regensburg und der Bio-Donaumarkt in der Stadt Regensburg erhielten... von Landrätin Tanja Schweiger ihre Förderschilder für die Umsetzung von Öko-Kleinprojekten. Die Förderung der Öko-Kleinprojekte wird neben dem Zuschuss des...
Solawis der Öko-Modellregion Stadt.Land. Regensburg haben noch freie Plätze
Regionalität und ökologischer Landbau ergänzen sich hervorragend und leisten einen sinnvollen Beitrag zum Klimaschutz. Da die Bürgerinnen und Bürger immer... sensibler werden, wenn es um die Herkunft von Lebensmitteln geht, ist die Mitgliedschaft in einer Solidarischen Landwirtschaft eine gute Lösung...
Getreide aus Regensburg – vom Feld, zur Mühle, ins Brot
Welche Menschen und Geschichten stecken hinter unseren regionalen Bio-Produkten? Evi Dettl begibt sich in dem neuen Podcast auf eine Reise... durch die 35 Öko-Modellregionen in Bayern. Jeden Monat erscheinen zwei neue Folgen, in denen Akteurinnen und Akteure zu Wort kommen...
Forschungsergebnisse und Praxistipps vom Anbau bis zur Vermarktung
Bio-Linse und Körnerhirse anbauen – an diesen beiden Online-Veranstaltungen nahmen jeweils rund 30 interessierte Landwirte teil. Als Veranstalter fungierten die... Öko-Modellregionen Landkreis Neumarkt i.d.OPf., Amberg-Sulzbach/Stadt Amberg und Stadt.Land.Regensburg.
Erzeuger und Mäster vernetzen sich über Messengerdienst
Durch eine steigende Anzahl an ökologisch wirtschaftenden Milchviehbetrieben in Bayern steigt auch die Zahl der männlichen Kälber, die von diesen... Betrieben nicht für die eigene Nachzucht benötigt werden. Da es an Vermarktungsstrukturen und an regionalen Bio-Betrieben mangelt, die sich mit...
Gewinner des Rezeptwettbewerbs freuen sich über Bio-Einkaufgutscheine
Zur ersten Teilnahme an der bayernweiten Regioplus-Challenge nach dem Motto – Iss, was um die Ecke wächst! hatte sich die... Öko-Modellregion Stadt.Land.Regensburg viele Partner mit ins Boot geholt. So konnten die Verbraucher/innen aus Stadt und Landkreis aus einem breiten Angebote...