Öko-Modellregion Oberallgäu Kempten

Allgoiß: Start der Genießerwochen mit Spezialitäten von der Allgäuer Jungziege

Allgäuer Gaststätten - 08.06.2019 - 23.06.2019

 

Vom 08. – 23. Juni 2019 laden sechs Allgäuer Gastwirte zu kulinarischen Aktionswochen der besonderen Art ein:  Unter dem Motto „Allgoiß – schmackhafte Fleischgerichte von der Allgäuer Jungziege“ stehen feinste Ziegenfleisch-Spezialitäten auf der Karte.

Ob gebraten, gegrillt, geschmort; als würziges Gulasch, zartes Filet oder exotisch gewürzte Fleischküchle – Ziegenfleisch ist eine geschmackvolle Delikatesse und landet hierzulande allerdings noch selten auf dem Teller. Dabei gibt es einige Bio-Ziegenbetriebe im Allgäu, die neben der Produktion von Ziegenkäse und -milch Ziegenfleisch in höchster Qualität liefern können.

Aktion „Allgoiß“

Der Name Allgoiß setzt sich aus Allgäu und der in Süddeutschland gebräuchlichen Bezeichnung für Ziege, der Goiß zusammen.
Mit der gemeinsamen Vermarktungsaktion bringen die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) und die Ökomodellregion Oberallgäu Kempten Gastronomen und Bio-Ziegenbetriebe im Allgäu zusammen und unterstützen damit die regionale Vermarktung der Bio-Jungziegen. Denn wo Bio-Ziegenmilch produziert wird, werden auch Ziegenlämmer geboren. Viele dieser Kitze werden bisher noch in die konventionelle Mast abgegeben, zum Teil auch ins Ausland. Langfristiges Ziel ist, Bio-Ziegenfleisch als festen Bestandteil in der Allgäuer Gastronomie zu etablieren.

Ziegenfleisch stammt von Bio-Betrieben aus der Öko-Modellregion Oberallgäu Kempten

Während der Aktionswochen haben Sie die Gelegenheit köstliche Ziegenfleisch-Gerichte zu probieren und sich vom hervorragenden Geschmack und der besonderen Qualität zu überzeugen.
Das Ziegenfleisch kommt von drei Bio-Betrieben aus der Öko-Modellregion Oberallgäu Kempten — kurze Transportwege für die Tiere sind garantiert. Außerdem bleibt so die gesamte Wertschöpfungskette von der Erzeugung über die Verarbeitung bis hin zur Vermarktung in der Region.

Freuen Sie sich auf abwechslungsreiche Gerichte und besondere Schmankerl bei unseren Allgäuer Gastronomen! Weitere Aktionswochen folgen im Herbst 2019.
Mehr Infos zur Aktion finden Sie unter: http://www.lfl.bayern.de/allgoiss

Hier können Sie in den Genuss der Gerichte kommen:

Beim Endeler
87547 Missen-Wilhams
www.beim-endeler.de

Bio Berghotel Ifenblick
87538 Balderschwang
www.berghotel-ifenblick.de

Dampfsäg
87776 Sontheim
www.dampfsaeg.de

Ludwigs Festspielhaus Wirtshaus im See
87629 Füssen
www.das-festspielhaus.de/
restaurants

Natur-Landhaus Krone
88167 Maierhöfen
www.naturlandhaus-krone.de

Pur Natur – Naturkostladen und Bistro
87435 Kempten
www.bahnhof-apotheke.de/
purnatur.html