Öko-Modell-Regionen

Termine / Buttern-Seminar am Leitzachtaler Ziegenhof Leitzachtaler Ziegenhof, Sandbichl 2+4, 83730 Fischbachau - 16.03.2019 - 13.30-16.30 Uhr

Murnau Werdenfelser Rinder geben die wertvolle Milch, aus der die köstliche Rohmilchbutter am Demeter Hof von Martina und Werner Haase in Kleinauflage handwerklich hergestellt wird.

Unseren Butternkurs starten wir mit einem gemeinsamen Mittagessen in Aurach um 11:30 Uhr im Gasthaus Mairhofer.  Hier ist ein großer Tisch für die „Genussgemeinschaft Städter und Bauern“ reserviert. https://gasthof-mairhofer.de/

 

Die Teilnehmer erleben unmittelbar wie aus Rahm Butter entsteht, erfahren Viel über die alte einheimische Rinderrasse, wie wichtig die Hörner für die Kühe sind und wie sich das auf die Inhaltsstoffe der Milch auswirkt.

 

Bauer Werner Haase erzählt uns von der Weide, dem Futter, bis zum Verdauungsapparat der Kühe. Von der Heutrocknung geht es dann in die Käserei am Hof. Wir stehen am Butterfass und sehen, wie der Prozess des Butterns entsteht und vor sich geht.

 

Fragen der Teilnehmer finden Raum zur Beantwortung und am Ende gibt es zur Verkostung frische Buttermilch und ein köstliches Butterbrot. Jeder Teilnehmer bekommt die frische Butter mit nach Hause.

Im Hofladen können wir einkaufen und uns an der  Milchtankstelle beste frische Milch in Flaschen selber einschenken.

 

Die Teilnehmergebühr von 35.- € wird Vor Ort bezahlt.

 

Verbindliche Anmeldung bei:

Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V. – info@genussgemeinschaft.de
Organisation: Marlene Hinterwinkler

Die Teilnehmer erhalten eine Bestätigung per Email.