Öko-Modell-Regionen
Amberg-Sulzbach und Stadt Amberg

Termine / Workshop: Nachhaltigkeit in der Kita- und Schulverpflegung Heilpädagogisches Zentrum Amberg, Lebenshilfe e.V. Fallweg 43 92224 Amberg - 12.02.2019 - 14:30-17:30 Uhr

Regionale und saisonale Verpflegung

Der Workshop soll für die Bedeutung einer nachhaltigen Verpflegung sensibilisieren und praxisnahe Ansatzpunkte aufzeigen. Neben dem fachlichen Input bietet der Workshop auch eine Plattform für den Informationsaustausch und dient der Erweiterung der persönlichen Netzwerke.

Inhalt

Der Workshop vermittelt die Grundlagen einer nachhaltigen Verpflegung. Darüber hinaus bekommen die Teilnehmer Anregungen, wie man mit kleinen Veränderungen die Verpflegung nachhaltiger gestalten kann. Die Teilnehmer tauschen ihre Erfahrungen in Kleingruppen aus und erarbeiten neue Strategien.

 

Beschreibung

Der dreistündige Workshop beinhaltet:
• Wissenswertes und Hintergrundinformationen
Erläuterung, was ein nachhaltiges Verpflegungskonzept beinhaltet
• Einblick in die Praxis:
Bericht von Frau Schaller-Fromm zum Einsatz saisonaler, regionaler und ökologisch erzeugter Lebensmittel mit anschließender Fragerunde
• Nachhaltige Speiseplangestaltung
Gruppenarbeit: Gemeinsame Umgestaltung eines Speiseplans
• Regionale Einkaufsquellen
Vorstellung der online Einkaufsportale und anschließender Austausch der eigenen Erfahrungen zu Lieferanten, Lieferkonditionen und Qualität
• Lebensmittelreste
Gruppenarbeit: Strategien zur Vermeidung von Lebensmittelresten

Teilnehmerkreis

Der Workshop richtet sich insbesondere an die Verpflegungsbeauftragten der Einrichtungen und an die Speisenanbieter.

Anzahl Teilnehmer maximal

20

Kosten

0,00 EUR

Referenten

Christina Apel
Daniela Groß
Irmgard Schaller-Fromm

Veranstalter

Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Regensburg

Kontakt

Christina Apel
Telefon: 0941 2083-1153
E-Mail: christina.apel@aelf-re.bayern.de

Anmeldeschluss

05.02.2019