Allgoiß-Aktionswochen 2020: Spezialitäten von der Allgäuer Jungziege

Die Dampfsäg aus Sontheim ist mit dabei!

Aktion Allgoiß
© LfL und Öko-Modellregion

Vom 18.09. – 04.10. 2020 laden Allgäuer Gastwirte zu kulinarischen Aktionswochen der besonderen Art ein. Unter dem Motto „Allgoiß – schmackhafte Fleischgerichte von der Allgäuer Jungziege“ stehen feinste Ziegenfleisch-Spezialitäten auf der Karte. Mit dabei ist ist auch ein Gastwirt aus der Öko-Modellregion Günztal - die Dampfäg in Sontheim!
Während sich Ziegenmilch und -käse hierzulande bereits größter Beliebtheit erfreuen, ist die Nachfrage nach Ziegenfleisch deutlich zurückhaltender.
Eine ungünstige Kombination, denn Milch und Fleisch gehören zusammen! Ohne Ziegengeburt keine Ziegenmilch. Doch wohin mit den männlichen Jungziegen?

Im letzten Jahr starteten drei Allgäuer Bio-Ziegenbetriebe unterstützt von der Öko-Modellregion Oberallgäu Kempten mit der Vermarktung ihres Ziegenfleisches in die Allgäuer Gastronomie.
Mit den ersten Aktionswochen 2019 war die „Allgoiß“ geboren und gleich ein voller Erfolg.

Dieses Jahr finden die Allgoiß-Wochen vom 18. September bis 04. Oktober 2020 statt. Ein Besuch bei den folgenden teilnehmenden Gastwirten lohnt sich also! Hier kann man Ziegenfleisch in den feinsten Variationen während der Aktionswochen probieren:

Dampfsäg
87776 Sontheim
www.dampfsaeg.de

Beim Endeler
87547 Missen-Wilhams
www.beim-endeler.de

Pur Natur - Naturkostladen
87435 Kempten
www.bahnhof-apotheke.de

Bio Berghotel Ifenblick
87538 Balderschwang
www.berghotel-ifenblick.de

Natur-Landhaus Krone
88167 Maierhöfen
www.naturlandhaus-krone.de

Gaisbock
87538 Fischen
www.gaisbock.eu

Ziegenfleisch selbst zubereiten
Für alle Hobby-Köche unter Ihnen: Ziegenfleisch eignet sich bestens zum Schmoren oder kurzbraten, die Innereien kommen z.B. umhüllt von einem Maultauschenteig bestens zum Einsatz und auch für Ragouts oder Currys ist Ziegenfleisch wunderbar geeignet, es bringt Abwechslung auf den Teller und ist ein tolles Saisonprodukt, das wieder mehr Beachtung finden sollte.
Das Ziegenfleisch ist auf Anfrage je nach Saison direkt bei den Ziegenbetrieben sowie bei PurNatur in Kempten zu beziehen.

Zwei Rezeptvorschläge für Gerichte mit Ziegenfleisch finden Sie im Allgoiß-Rezeptflyer zum Download hier auf dieser Seite.

Mehr Informationen zur Allgoiß und zu den Bio-Ziegenbetrieben gibt es hier.

Veranstalter: Öko-Modellregion Oberallgäu Kempten

Beschreibung des Veranstaltungsortes:
Dampfsäg
Westerheimer Str. 8, 87776 Sontheim

Kontakt:
Öko-Modellregion Oberallgäu Kempten
Cornelia Bögel
cornelia.boegel@lra-oa.bayern.de
+49 (0)8323 99836 40

Beginn: 18.09.2020 00:00 Uhr

Ende: 04.10.2020 00:00 Uhr

Regionen: Günztal

Downloads