Allgoiß-Genießerwochen 2020: Spezialitäten von der Allgäuer Jungziege

Projekt: Allgoiß - Spezialitäten von der Allgäuer Jungziege in der Gastronomie

Es ist wieder soweit: vom 18.09. – 04.10. 2020 laden Allgäuer Gastwirte zu kulinarischen Aktionswochen der besonderen Art ein. Unter dem Motto „Allgoiß – schmackhafte Fleischgerichte von der Allgäuer Jungziege“ stehen feinste Ziegenfleisch-Spezialitäten auf der Karte.
Während sich Ziegenmilch und -käse hierzulande bereits größter Beliebtheit erfreuen, ist die Nachfrage nach Ziegenfleisch deutlich zurückhaltender.
Eine ungünstige Kombination, denn Milch und Fleisch gehören zusammen! Ohne Ziegengeburt keine Ziegenmilch. Doch wohin mit den männlichen Jungziegen?

Im letzten Jahr starteten drei Allgäuer Bio-Ziegenbetriebe unterstützt von der Öko-Modellregion Oberallgäu Kempten mit der Vermarktung ihres Ziegenfleisches in die Allgäuer Gastronomie.
Mit den ersten Aktionswochen 2019 war die „Allgoiß“ geboren und gleich ein voller Erfolg.

Dieses Jahr finden die Allgoiß-Wochen vom 18. September bis 04. Oktober 2020 statt. Ein Besuch bei den folgenden teilnehmenden Gastwirten lohnt sich also! Hier kann man Ziegenfleisch in den feinsten Variationen während der Aktionswochen probieren:

Beim Endeler
87547 Missen-Wilhams
www.beim-endeler.de

Dampfsäg
87776 Sontheim
www.dampfsaeg.de

Pur Natur - Naturkostladen
87435 Kempten
www.bahnhof-apotheke.de

Bio Berghotel Ifenblick
87538 Balderschwang
www.berghotel-ifenblick.de

Gaisbock
87538 Fischen
www.gaisbock.eu

Berggasthof Goldenes Kreuz
87544 Gunzesried
www.goldeneskreuz.de


Ziegenfleisch selbst zubereiten
Für alle Hobby-Köche unter Ihnen: Ziegenfleisch eignet sich bestens zum Schmoren oder kurzbraten, die Innereien kommen z.B. umhüllt von einem Maultauschenteig bestens zum Einsatz und auch für Ragouts oder Currys ist Ziegenfleisch wunderbar geeignet, es bringt Abwechslung auf den Teller und ist ein tolles Saisonprodukt, das wieder mehr Beachtung finden sollte.
Das Ziegenfleisch ist auf Anfrage je nach Saison direkt bei den Ziegenbetrieben sowie bei PurNatur in Kempten zu beziehen.

Zwei Rezeptvorschläge für Gerichte mit Ziegenfleisch finden Sie im Allgoiß-Rezeptflyer zum Download hier auf dieser Seite.

Mehr Informationen zur Allgoiß und zu den Bio-Ziegenbetrieben gibt es hier und im Allgoiß-Aktionsflyer.

Beschreibung des Veranstaltungsortes:
Öko-Modellregion Oberallgäu Kempten

Kontakt:
Cornelia Bögel
cornelia.boegel@lra-oa.bayern.de
+49 (0)8323 99836 40

Beginn: 18.09.2020 00:00 Uhr

Ende: 04.10.2020 00:00 Uhr

Ort: 7 Allgäuer Gastronomen

Regionen: Oberallgäu Kempten

Downloads