Biofleisch erfolgreich vermarkten

Vortrag am 29.Juni 2022 im Kurhausstüberl Waging

Projekt: Biofleisch

29. Juni 2022 bis 29. Juni 2022

Biofleisch, eingeschweißt, in einer Fleischtheke

Biofleisch in der Theke
© Karin Kleinert

Der Markt für Biofleisch wächst. Die Direktvermarktung von Biofleisch kann eine Chance zur Erzielung einer guten Wertschöpfung sein, wenn Arbeitskräfte auf dem Betrieb vorhanden sind. Auch außerhalb der Direktvermarktung gibt es Absatzwege in der Region. Was ist für eine erfolgreiche Direktvermarktung zu beachten und welche Akteure im Bereich Vermarktung gibt es bereits in der Region?

09.30 Uhr Begrüßung
09.45 Uhr Aktuelle Entwicklungen am Biofleischmarkt
10.15 Uhr Klärung rechtlicher Rahmenbedingungen für die Direktvermarktung
10.45 Uhr Vermarktungswege – was passt zu meinem Betrieb?
11.15 Uhr Überregionale Vermarktungswege: Chiemgauer Naturfleisch; Erzeugergemeinschaft Schlachtvieh
11.45 Uhr Ingo Martinez, Koch Strandkurhaus: Ganztierverwertung und Vorstellung des Biowirtenetzwerks

12.00 – 13.00 Uhr Mittagspause

13.00 Uhr Vorstellung Lieferant Hans Koch: Zusammenarbeit mit der Außer-Haus-Verpflegung
13.10 Uhr Grundlagen der Wirtschaftlichkeit und Preiskalkulation für die Direktvermarktung von Biofleisch auf Bestellung
- als Fleischpakete / - als Einzelteile
14.00 Uhr Netzwerkpartner: Vorstellung regionaler Akteure (Schlachthof, Metzger)
14.45 Uhr Vorstellung des neuen Öko-Beratungsteams des AELF Traunstein; Kostengünstige Stallumbauten
15.00 Uhr – 16.00 Uhr
Exkursion zum Huberhof nach 83379 Wonneberg, Zell 17:
Direktvermarktung von Pinzgauer Mutterkühen und Bio-Weideschweinen ab Hof

Referent Stefan Rettner ist Spezialist für Direktvermarktung beim Anbauverband Bioland.

Kosten: 10,-€ pro Person. Fahrtkosten und Verpflegung tragen die Teilnehmer selbst. Wir bitten um vorherige Anmeldung.

Voraussetzung für die Teilnahme: aktuelle Corona-Regeln Juni 2022.

Beschreibung des Veranstaltungsortes:
Kurhausstüberl Waging, Am See 1

Kontakt:
Ökomodellregion Waginger See - Rupertiwinkel
Salzburger Straße 1, 83329 Waging am See
Tel.: 08681 4005-37
Mail: oekomodellregion@waging.de

Bayerischer Bauernverband
Binderstraße 8, 83278 Traunstein
Tel.: 0861 16625-0
Mail: Traunstein@BayerischerBauernVerband.de

Downloads

Beginn: 29.06.2022 09:30 Uhr

Ende: 29.06.2022 16:00 Uhr

Veranstaltungsart: Vortrag

Ort: Kurhausstüberl Waging, Am See 1

Regionen: Waginger See - Rupertiwinkel