Nachrichten

Rinder: Klimakiller oder unersetzbar?

Bedeutung der Rinder für nachhaltige Landwirtschaft, Ernährung und Klimaschutz

Ökologische Einstellung und Ernährungsverhalten klaffen auseinander. Der Biomilchmarkt boomt –
aber rindfleischlose, vegetarische und vegane Öko-Ernährung ist hip.
Ohne Rindfleischkonsum ist nachhaltige Landwirtschaft jedoch nicht realisierbar, meint Ulrich ...

„Für uns war es der richtige Weg“

Familie Danzl: Nebenerwerbshof und gezielte Weiterführung des Arbeitens im Einklang mit der Natur

Waging am See/ Otting/ Hochreit. Dass das Leben als Landwirt hierzulande nicht einfach ist, ist mittlerweile kein Geheimnis mehr. Während die Erträge bei einigen gerade so fürs Überleben reichen, hängen andere ihren Beruf als Landwirt ganz an den Nagel und ...

„Ernährungswende“

Regionales Bio-Gemüse und seine Verarbeitung in der Gastronomie in der BR-Sendung "Unkraut"

Im Rahmen der Sendung „Unkraut“ zum Thema „Ernährungswende“ wurde am Montag, den 04.04.2022, auch ein Beitrag aus der Ökomodellregion Waginger See-Rupertiwinkel gesendet.

Mehr Biogemüse regional anbauen

Aufbruchstimmung bei Ökomodellregions-Infoveranstaltung mit Olivia Ruhtenberg in Asten

Asten. Bei einer Informationsveranstaltung in Asten zum heimischen Bio-Gemüseanbau, die vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Traunstein (AELF) und der Ökomodellregion Waginger See-Rupertiwinkel (ÖMR) organisiert wurde, war bei den über 30 ...

Diese WM findet nicht im Winter statt

Wiesenmeisterschaft Waginger See – Rupertiwinkel – Anmeldung noch bis 24.04. möglich

Noch bis zum 24. April 2022 können sich Landwirte, die artenreiche Wiesen bewirtschaften, für den gemeinsamen Wettbewerb der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) und des BUND Naturschutz, unterstützt von der Öko-Modellregion Waginger See – ...

Bio-Michi als eines der besten Bio-Fachgeschäfte ausgezeichnet

Bioland-Betrieb Steinmaßl erhält die Gold-Prämierung für seinen Bio-Laden

Watzing. Der Bio-Michi ist einer der besten Bio-Läden des Jahres 2022 in Deutschland. Familie Steinmaßl erhält von ihren Kund:innen die Gold-Prämierung in der Kategorie „Bio-Fachgeschäfte bis 400m²“.
„Wir gratulieren ganz herzlich und freuen uns mit dem ...

Lerchen lieben Bio-Emmer - Fenster auf für die Vogelvielfalt

Gut für Tier und Mensch: Auf diesen Emmerfeldern darf sich die Feldlerche wohlfühlen, und das Bio-Korn sorgt später für eine leckere, pflanzliche Kost.

Kleine Idee, große Hilfe: Bio-Landwirte und Bio-Landwirtinnen sparen beim Säen mitten in den Feldern einfach einige Quadratmeter aus. Die kleinen, von Getreide umgegebenen Brachflä­chen sind damit ideale Standorte für die Nester der Feldlerche. In diesen Zonen ...

Bäckermeister nimmt Tradition der Herstellung von Fastenbrezen und Osterfladen wieder auf

Rupertiwinkel. Ostern als höchstes katholisches Fest und Weihnachten mit den Wochen zuvor, wie der Fastenzeit und des Advents, sind abseits der kirchlichen Liturgie noch immer von der Volkskultur stark geprägt wie keine andere Zeit im Jahreskreis. Die Ur-Bräuche in diesen Zeiten stammen zum Teil aus vorchristlichen Zeiten und wurden von der Kirche adaptiert.

Öko - Modellregionen setzen Erfolgskurs fort

Fünf Regionen der 1. Runde arbeiten weiter an Bio-Wertschöpfungsketten

Seit 8 Jahren bestehen die Öko-Modellregionen der 1. Wettbewerbsrunde. Angesiedelt bei Kommunen, bzw. Landkreisen bauen sie Bio - Wertschöpfungsketten auf, vernetzen, unterstützen mit Fachwissen, informieren und sind ständig auf der Suche nach Bio-Akteuren und ...

Anbau von Bio-Braugerste – Biolandwirte treffen sich zur Aussaat - Gemeinschaft soll weiter wachsen

Seit 2015 braut die Schlossbrauerei Stein das Bio-Zwickelbier „Waginger See Hoibe“. Die regionale Bio-Braugerste für dieses und mittlerweile vier weitere Bio-Biere der Brauerei in Stein an der Traun liefern 20 Bauern aus der Ökomodellregion Waginger See – Rupertiwinkel, die sich seit 2014 zu einer regionalen Anbaugemeinschaft mit gemeinsamen Saatgut-Einkauf ...