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BioRegio-Coachings im südlichen Landkreis Schweinfurt

Mehr Bio in Kitas und Schulen

Projekt: Regional & Bio in der Gemeinschaftsverpflegung
Sieben Menschen, eine davon mit einer Urkunde in der Hand
Von links: Stellv. Landrätin Christine Bender, Ehepaar Ehwalt (Geniesserwerk, Zeilitz-heim), Michael Müller (Coach), Christine Zehnter (AELF Kitzingen-Würzburg), Anja Scheurich (Öko-Modellregion Oberes Werntal), Wolfgang Ehbauer (Regierung Unter-franken). Udo Geyer fehlt auf dem Bild. (Foto: Regierung von Unterfranken/Heimatagentur)
© Regierung von Unterfranken/Heimatagentur

Die Köche Bianca und Michael Ehwalt vom Geniesserwerk in Zeilitzheim und Udo Geyer von Genuss 67 in Schwanfeld beliefern Kitas und Schulen in und um den Landkreis Schweinfurt und haben das Angebot im letzten Jahr genutzt, um vermehrt bioregionale Lebensmittel in ihre Speisen einzubauen. Unterstützt wurden die Caterer dabei von Anja Scheurich, Projektmanagerin der Ökomodellregion Oberes Werntal, dem erfahrenen Küchenleiter Michael Müller der Würzburger Waldorfschule und von Christine Zehnter und Lisa Scholz vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg (AELF).

In drei Gruppen-Treffen und drei individuellen Einzelterminen wurden die Ziele und Herausforderungen besprochen und der Veränderungsprozess durch fachlichen Input begleitet. Auf dem Plan standen unter anderem das Erschließen neuer Einkaufsquellen für Biolebensmittel aus der Region sowie die Gestaltung eines ausgewogenen Verpflegungs-angebotes. Schon nach kurzer Zeit konnten erste Erfolge erzielt und beispielsweise ein Biobauer aus der Region als Kartoffellieferant für das Geniesserwerk gewonnen werden. Mit Hilfe von Michael Müller wurden die Speisepläne überarbeitet und ein gesundheitsförderliches und nachhaltiges Speisenangebot mit bioregionalen, saisonalen Lebensmitteln geschaffen. Um die Veränderungen aktiv an ihre Kunden zu kommunizieren, haben beide die Verantwortlichen der belieferten Kindergärten und Schulen eingeladen und ihr neues Konzept vorgestellt. Im Oktober wurden die Urkunden für die erfolgreiche Teilnahme am Coaching überreicht.

Mit dem Karl-Beck-Haus in Reichmannshausen, Schullandheim und Jugendbegegnungs-stätte, dessen Träger der Landkreis Schweinfurt ist, startete im Dezember letzten Jahres eine weitere Einrichtung in das BioRegio-Coaching. Auch sie möchten ihr Verpflegungs-angebot nachhaltiger aufstellen und ihre Lebensmittel vermehrt in Bio-Qualität aus der Region beziehen. Auf der Suche nach Einkaufsquellen für Biolebensmittel aus der Region und bei der Gestaltung eines ausgewogenen Speisenangebots werden Sie noch bis April ebenfalls vom AELF, der Ökomodellregion und Michael Müller unterstützt.

Pressemitteilung vom 27.02.2024 vom AELF Kitzingen-Würzburg

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