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Besichtigung der Kräutermühle Kölleda

Landwirte informierten sich über die Aufarbeitung Ihres Kümmels

Projekt: Bio-Sonderkulturen
Landwirte aus Oberfranken Besichtigen Reinigungsmöglichkeiten
Besichtigung der Kräutermühle Kölleda
© Stefan Janssen,Landkreis Lichtenfels
Die Öko-Modellregion koordiniert zusammen mit Landwirt Stefan Brehm den Anbauu von Bio-Kümmel zur Versorgung eines regionalen Bio-Bäckers. Über Kontakte der benachbarten Öko-Modellregion Bamberger Land bestehen eventuell noch weitere regionale Absatzmöglichkeiten, wenn die Anbaumengen steigen sollten. Im Moment geht es für einige der neu hinzugekommenen Landwirte darum, Erfahrungen zu sammeln und die Erzeugung einer guten Qualität sicher zu stellen. In dem Zusammenhang hat die Öko-Modellregion Anfang Mai eine Fahrt nach Thüringen angeboten, wo die Kräutermühle Kölleda besichtigt wurde.
Vort Ort haben sich Geschäftsführer Heiko Werner und Betriebsleiter Paul Wackerhagen viel Zeit genommen, um uns alle Verarbeitungsschritte vom Wareneingang und Feinreinigung bis zu weiteren Verarbeitungsmöglichkeiten wie Entwesung und Vermahlung zu küchenfertigen Gewürzen zu zeigen und für Fragen zur Verfügung zustehen. Für die Belieferung von regionalen Bäckern wird die Gruppe vor allem die Möglichkeiten der Feinreinigung und Reinheitsuntersuchung nutzen, um beste Lebensmittelqualität sicher zu stellen.
Im abschließenden Gespräch wurde über weitere interessante Sonderkulturen gesprochen, bei denen die Kräutermühle Absatzmöglichkeiten für deutesche Ware sieht. Beim Anbau von Kräutern ist es auf Grund der sehr kleinen in Deutschland erzeugten Mengen immer erforderlich, zur Aussaat bereits einen Abnehmer für die Ware zu haben. In langfristigen Absatzbeziehungen, wie sie die Kräutermühle anstrebt, besteht über die Jahre eine gute Absicherung gegen oft extreme Preisschwankungen am Markt.

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