Zum Inhalt springen

Bei Bio geht was!

Wanderungen durch die unterfränkischen Öko-Modellregionen

Menschen wandern auf einer Straße
Wanderung Öko-Landbau
© Anja Scheurich

Etappe 1: Bio-Einkaufstour durch Würzburg

Mittwoch, 15. Mai 2024, 09 – ca. 12:30 Uhr

Startpunkt: Jahn-Denkmal Ringpark  

In Würzburg gibt es die Möglichkeit in Bio-Naturkostläden hochwertige regionale Bio Produkte zu beziehen. Um das Bewusstsein für regional und biologisch erzeugten Waren zu stärken, gibt es das Angebot, geführt zu Fuß mit Hintergrundinformationen der Naturkostladenbetreiber drei dieser Einkaufsmöglichkeiten zu besuchen.  Länge ca. 4,5 km, ebene Wege. Geeignet für alle Altersklassen. Die Möglichkeit zum Kennenlernen, Einkaufen, Verpflegen und Rasten ist vor Ort möglich. Zur besseren Planung bitte um kurze Anmeldung bei der Öko-Modellregion stadt.land.wü. (0931 8003 5103, oekomodellregion@lra-wue.bayern.de).

 

Etappe 2: Wipfeld – Gut Dächheim – Theilheim - Wipfeld

Sonntag, 26. Mai 2024, 10 – ca. 16 Uhr

Start- und Endpunkt: Marktplatz Wipfeld

Im Oberen Werntal werden bereits 30% der landwirtschaftlichen Fläche nach biologischen Richtlinien bewirtschaftet. Bei einer Wanderung durch die Flur, durch pittoreske Weinberge, entlang des Mains und durch Wälder werden zwei verschiedene Bio-Bauernhöfe besucht: Gut Dächheim mit seinem vielfältigen und innovativen Ackerbau und das Weingut Huter mit seinen Bio-Säften und handgemachten Bio-Weinen. Als Stärkung gibt’s zwischendurch kleine Häppchen. Länge ca. 10 km, verschiedene Wegearten, bitte wetterfeste Kleidung tragen, geeignet für Jung und Alt, Kinder willkommen. Zur besseren Planung bitte um kurze Anmeldung bei der Öko-Modellregion Oberes Werntal (09726 9067-24, oekomodellregion@oberes-werntal.org).

 

Etappe 3: Rhön-Grabfeld

Samstag, 01. Juni 2024, 15 – ca. 18 Uhr

Start- und Endpunkt: Naturlandhof Derleth, 97616 Salz

Ökologische Landwirtschaft – das ist mehr als nicht spritzen! Was bei Biofeldern und Bio-Hühnern besonders ist, wollen wir gemeinsam bei einer gemütlichen Wanderung rund um Salz entdecken! Zum Abschluss lassen wir uns bei einer Brotzeit Bio aus der Region schmecken! Länge ca. 5 km, geeignet für alle Altersklassen, überwiegend asphaltierte Wege. Zur besseren Planung bitte um kurze Anmeldung bei der Öko-Modellregion Rhön-Grabfeld (09771 94 691, maike.hamacher@rhoen-grabfeld.de). 

Mehr zu den bisherigen Etappen und den Ökofeldtagen 2025 gibt es hier ( https://oeko-feldtage.de/geh2oekofeldtage2025/)

Vorheriger Termin Nächster Termin