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Inklusiver Kochkurs mit bio-regionalen Zutaten

Öko-Modellregion bringt Koch und Erzeuger zusammen

Unser Bild zeigt von links nach rechts: Julius Kuschel; Landrätin Tanja Schweiger; Daniel Wend, Anton Schmaus, Michaela Schaffer, Nurcan Gülkan und Petra Haslbeck. Foto: H.C. Wagner
Unser Bild zeigt von links nach rechts: Julius Kuschel; Landrätin Tanja Schweiger; Daniel Wend, Anton Schmaus, Michaela Schaffer, Nurcan Gülkan und Petra Haslbeck. Foto: H.C. Wagner
© H.C. Wagner

Als „Projekt aus der Region für die Region“, bezeichnete Landrätin Tanja Schweiger den Inklusiven Kochkurs. „Kochen ist eine barrierefreie Möglichkeit, Menschen zusammenzubringen. Dass die Bio-Lebensmittel dafür aus der Region kommen, macht es zu einem nachhaltigen Projekt“, so die Landrätin, die sich herzlich bei Sterne-Koch Anton Schmaus für sein Engagement bei diesem Projekt bedankte.

Motivation und Spaß beim Kochen soll Menschen ins Gespräch miteinander bringen

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer am Kochkurs sollen sich aus allen Gesellschaftsschichten zusammensetzen: Menschen mit und ohne Handicap, Seniorinnen und Senioren sowie Menschen mit integrativem Hintergrund. Das Bestreben des Inklusiven Kochkurses ist es, Anreize für ein Miteinander in der Gesellschaft zu schaffen und Menschen zusammenzubringen. Auch das Thema der Inklusion soll dadurch weiter in die Öffentlichkeit getragen und nachhaltig gelebt werden. Bei Motivation und Spaß am Kochen kann vielleicht der eine oder andere Kontakt untereinander geknüpft werden, die Teilnehmer können voneinander lernen und sich austauschen.

Für die Teilnahme am Kurs ist eine vorherige Bewerbung zwingend erforderlich, um die Gruppen in einem ausgewogenem Verhältnis zusammenstellen zu können. Wichtig: Eine Bewerbung zum jetzigen Zeitpunkt ist noch nicht möglich. Ab wann man sich bewerben kann, sowie alle Details dazu werden bis Ende Juli über die Presse bekanntgegeben.

Beim Kochen soll das Bewusstsein für regionale Bio-Lebensmittel geschaffen werden

In Zusammenarbeit mit der Öko-Modellregion Stadt.Land.Regensburg werden während der Kurseinheiten regionale und saisonale Bio-Lebensmittel der Bauern und Höfe aus dem Landkreis Regensburg verwendet. Die Öko-Modellregion hat sich die Bewusstseinsbildung in Sachen Öko-Landbau sowie den Aufbau regionaler Wertschöpfungsketten (zum Beispiel bei Getreide, Fleisch und Kartoffeln) zum Ziel gesetzt. Auch die Unterstützung bei der Vermarktung der regionalen Bio-Lebensmittel ist eine Kernaufgabe der Öko-Modellregion. Der gemeinsame Bio-Einkaufsführer von Öko-Modellregion, Biostadt und Bund-Naturschutz zeigt die Vielfalt an Bio-Einkaufsmöglichkeiten in der Region: https://www.landkreis-regensburg.de/unser-landkreis/aktuelles/aktuelle-meldungen/bio-einkaufsfuehrer-fuer-stadt-und-landkreis-wo-bekomme-ich-was/

Infos über Sterne-Koch Anton Schmaus finden Sie unter https://antonschmaus.de/

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