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Jörg Ruckdeschel

Vom Banker zum bioregionalen Jugendherbergsvater

Jörg Ruckdeschel - Leiter der Jugendherberge in Wunsiedel
Jörg Ruckdeschel - Leiter der Jugendherberge in Wunsiedel
© Daniel Delang

Die Sonne scheint durch die großen Fenster des Speisesaals. Mehrere Schulklassen genießen fröhlich lärmend ihr Frühstück, bevor sie satt und glücklich in den Tag starten. Ein Blick aufs Buffet zeigt: Hier bleiben keine Wünsche offen! Frische Milch vom Bio-Hof Köllner, Wurst aus der Metzgerei Ruckdeschel, Eier vom Biohof Kastner, auch der Honig ist regional und Bio, so wie vieles mehr.  

Herbergsleiter Jörg Ruckdeschel überblickt lächelnd sein Reich. Chef einer Jugendherberge, das ist bereits die zweite berufliche Karriere des 43-Jährigen. In seinem ersten Berufsleben war er erfolgreicher Banker. Doch als er Mitte 30 ist und die Leitung der Jugendherberge seines Heimatortes Wunsiedel vakant wird, merkt er: Es ist Zeit für eine neue Herausforderung. Die Jugendherberge kennt er gut, immerhin hat er hier vor über 20 Jahren seinen Zivildienst geleistet. 

Vom Finanz-Manager zum Herbergsleiter

Kurzerhand hängt er seinen Anzug an den Nagel - ein Schritt, den Jörg Ruckdeschel nie bereut hat. „Ich stehe jeden Tag auf und freue mich auf die Arbeit. Das ist so. Ich habe jetzt eine sinnhafte Tätigkeit in einem gemeinnützigen Verein, das macht mir seit über sieben Jahren unheimlich Spaß.“ Dabei liegt ihm besonders das Thema Nachhaltigkeit am Herzen, das er nicht nur durch bauliche Maßnahmen wie eine Photovoltaikanlage oder neue Fenster umsetzt. Insbesondere den Bereich klimafreundliches Essen in der Gemeinschaftsverpflegung, der einen der größten ökologischen Fußabdrücke überhaupt hinterlässt, greift er an.

Qualität, die sich auszahlt

Tief verwurzelt im Fichtelgebirge und gleichzeitig sympathisch, offen und gut vernetzt - beste Voraussetzungen, um die regionale Wertschöpfungskette optimal auszunutzen und für seine Jugendherberge ein stabiles Netzwerk aus lokalen Erzeugern zu schaffen. Elf regionale Lieferanten sind es mittlerweile, die einen Großteil der Produkte liefern, die seine Großküche täglich braucht. Produziert, verarbeitet und ausgeliefert in unmittelbarer Nachbarschaft.

Dabei hat der BWLer auch immer die Zahlen im Blick. Zwei Euro ist das Essen in der Jugendherberge in etwa teurer geworden – aber diese Erhöhung wird von den Gästen gerne bezahlt, denn sie schätzen die hohe Qualität des Essens und danken es Jörg Ruckdeschel auf ihre Weise: Die Jugendherberge Wunsiedel ist beständig eine der erfolgreichsten Landjugendherbergen Bayerns, von Schulklassen und Gruppen oft auf zwei Jahre im Voraus ausgebucht.

Mehr Natürlichkeit in der Gemeinschaftsverpflegung

Dass er konsequent den Weg hin zur bioregionalen Verpflegung geht, zeigt sich auch in seinem Herzensprojekt Flockenwerkstatt: Die Missstände im Müsli-Angebot für die Gemeinschaftsverpflegung - Plastikverpackungen, starker Zusatz von Industriezucker, kleine Gebinde - hat der zweifache Vater kurzerhand zum Anlass genommen, sein eigenes Start-up zu gründen. Unter dem Namen Flockenwerkstatt bietet er ausgewählte Müsli-Sorten an. Die sind nicht nur wahnsinnig lecker, sondern auch 100% Bio, ungesüßt, in umweltfreundlicher Großverpackung aus Papier und vor allem: Produziert und abgefüllt in der Region.


Kontakt:
Jugendherberge Wunsiedel
Leitung Jörg Ruckdeschel
Am Katharinenberg 4
95632 Wunsiedel
Telelfon: 09232 915600
E-Mail: wunsiedel@jugendherberge.de

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