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Spannende Diskussionen beim ÖMR-Auftakt in Nußdorf

Am Mittwoch, 24. April fand die ÖMR-Auftaktveranstaltung beim Schneiderwirt in Nußdorf statt.

Projekte: Landwirt-Verbraucher-Dialog und Bewusstseinsbildung, Förderungen, Marketingstrategien für heimisch erzeugte Bio-Produkte, Mehr Bio in der Gemeinschaftsverpflegung, Rosenheimer Weidefleisch, Streuobst
Gaststube mit Menschen
Zahlreiche interessierte Nußdorfer bei der ÖMR-Auftakt Veranstaltung
© ÖMR

An den Wirtshaus-Tischen wurden  spannende Diskussionen zu verschiedenen Themen geführt.
1. Die Dorfladenbox wurde, aufgrund der ausführlichen Präsentation, am meisten besprochen. Hier wurden mögliche Standorte diskutiert. Außerdem kristallisierte sich heraus, dass zunächst Interessierte gefunden werden müssen, die die Dorfladenbox eigenverantwortlich betreiben wollen. Der oder die Betreiber der Dorfladenbox sind dann gefordert, interessierte Direktvermarkter aus der Region zu finden, die ihre Waren über ein solches Konzept vermarkten wollen.
2. Ein weiteres Thema war die Diversifizierung der Landwirtschaft in der Region im Hinblick auf z.B. Gemüse und Agroforst. Zudem wurden Probleme bei der Ernte von bestehenden Streuobstbeständen thematisiert.
3. Auch neue Absatzwege für Milch, konkret durch eine Milchtankstelle, wurde in einer Gruppe als Idee gebracht sowie im Plenum kontrovers diskutiert.
4. Die ÖMR wurde darin bestärkt, den Fokus weiterhin auf die Bewusstseinsbildung in Richtung Verbraucher zu legen. In Nußdorf sowie in den umliegenden Gemeinden auch gibt es zahlreiche Direktvermarkter und Lebensmittelhandwerker, die hochwertige Produkte anbieten. Hierauf müssen die Verbraucher, egal ob Bürger oder Touristen, aufmerksam gemacht werden. Eine Idee, die aus dieser Diskussion entstand, war die Erzeuger aus Nußdorf auch auf der Webseite der Gemeinde oder in der Dorf-App zu präsentieren.

Zum Abschluss betonte Barbara Maurer vom Bichahof, die bereits seit Längerem mit der ÖMR zusammenarbeitet, dass die ÖMR ein freiwilliges Angebot ist, das Betriebe entlang der gesamten Wertschöpfungskette der Land- und Ernährungswirtschaft in Anspruch nehmen können.
Auch Susanne Grandauer bedankte sich in ihren Schlussworten bei der ÖMR für die gut besuchte Veranstaltung und bestärkte die Anwesenden darin, an den Ideen dranzubleiben.

Das Team der ÖMR bedankt sich herzlich bei der Gemeinde Nußdorf und der Bürgermeisterin für die Zusammenarbeit und den schönen Abend beim Schneiderwirt. Gerne werden Ideen in Zusammenarbeit mit den Akteuren aus Nußdorf weiter vorangetrieben und unterstützt.

Kontakte zur ÖMR:
Irmi Prankl (Projekte: Förderung, Außerhausverpflegung, Streuobst)
prankl@frasdorf.de


Steffi Adeili (Projekte: Rosenheimer Weidefleisch)
adeili@frasdorf.de

Steffi Wimmer (Projekte: Landwirt-Verbraucher-Dialog & Bewusstseinsbildung)
wimmer@frasdorf.de

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