Zum Inhalt springen

Franz Obermayer

Unternehmer und Bio-Bauer

Portrait von Biobauer Franz Obermayer aus Kirchweidach vor seiner Scheune
Landwirt Franz Obermayer aus Kirchweidach ist "Bauer zÈdt". Gemeinsam mit seinen zwei Kindern baut er Getreide an, verarbeitet es direkt am Hof zu Mehlen und verkauft in unserer Marktschwärmerei. Frischer gehts nicht!
© Daniel Delang
Darüber hinaus wird bei Franz Obermayer auch sonst auf möglichst emissionsfreien Betrieb geachtet:
„Wir fahren zu 70 Prozent mit Elektroautos, arbeiten in Passivhäusern. Ich habe nie den Bezug zur Natur verloren. Dann will man automatisch unsere Lebensgrundlage erhalten. Dem ordne ich alles unter – allerdings bin ich auch davon überzeugt, dass es nicht nur das Richtige ist, sondern dass es sich auch finanziell am Ende rechnet, sich verantwortungsbewusst aufzustellen.“
Nun ist nach dem Unternehmen auch die Landwirtschaft dran: Pfluglose, regenerative Landwirtschaft, Direktvermarktung, Reinigung, Lagerung der Ernte am Hof, ebenfalls energieneutral. Ein perfekter nachhaltiger und kleiner Kreislauf am Hof, eingebunden in die Region. So, wie es bodenständig ist und Zukunft hat.
Eigentlich waren wir wegen des Hofs da. Doch als wir ihn verlassen, wünschen wir uns, dass mehrere Landwirte den Schritt in die Unternehmerbranche täten – oder zumindest mit ihnen vor Ort enger zusammenarbeiten. Es gibt Hoffnung zu erleben, wie gesund man Kreisläufe gestalten kann, wenn die Natur an erster Stelle steht.

Kontakt:
Bauer z'Edt 
Edt 1
84558 Kirchweidach 
Homepage, Facebook, Instagram 
Vorheriger Mensch Nächster Mensch