Zum Inhalt springen

Tobias Pfeiffer – Küchenleiter im PurNatur Kempten

Gesundheit fängt bei der Ernährung an

Koch Tobias Pfeiffer
Tobias Pfeiffer
© Daniel Delang
Für das leibliche Wohl vor Ort sorgen Tobias Pfeiffer und sein Team. Tobi ist im Pur Natur Bistro als Küchenleiter tätig. Seine Frau Doris leitet den Naturkostladen. Bevor sich die Zwei vor fünf Jahren in Kempten niederließen, hatten sie sich gemeinsam in der Welt umgesehen und auf See und im Ausland Erfahrungen gesammelt. Die Zusammenarbeit läuft wie am Schnürchen, nicht nur, weil die beiden bereits seit mehr als zwanzig Jahren ein Team sind.

Das Erfolgsgeheimnis seines Führungsstils in der Küche erklärt Tobi so: „Bei mir darf jeder selbst gestalten und ist sehr frei beim Kochen. Einziges Kriterium ist der Kunde, ihm muss es schmecken. Das war anfangs für viele ungewöhnlich, da sie meist einen strengeren Führungsstil in der Küche gewöhnt waren. Aber einmal im Team angekommen, kann sich jeder bestens mit seiner Arbeit identifizieren und schätzt seinen Gestaltungsspielraum. Wir sind ein Spitzenteam, dass sich gegenseitig unterstütz und mit Vielfalt bereichert.“
Gab es anfangs im Bistro nur vegetarische und vegane Gerichte, so kommt heute auch Bio-Fleisch auf den Tisch. Natürlich bevorzugt aus der Region. Dazu gibt es Hausgemachtes wie frisch gepresste Säfte oder selbst gebackene Kuchen. Täglich verlassen zwischen 150 und 200 Teller die Küche – denn immer mehr Menschen legen Wert auf biologische Zutaten und ein frisch gekochtes Essen.

Und wer Lust verspürt, die Köstlichkeiten mit nach Hause zu nehmen, wird ebenfalls fündig: Zum Sortiment gehört die Eigenmarke PurAllgäu mit eingekochten Gerichten von Tobi und seinem Team, etwa Nudelsaucen, wie eine Bolognese (mit oder ohne Fleisch) oder etwa eingemachtes Zicklein (der „Ziegenschmortopf“ wurde beim Wettbewerb Bayerns beste bio Produkte 2021 mit dem Innovationspreis ausgezeichnet). „Die Kombination aus Bistro und unserer Eigenproduktion für die Hausmarke gibt uns die Möglichkeit auch mal ein ganzes Tier zu verarbeiten. Dadurch können wir beispielsweise die Ziegenbauern aus der Ökomodellregion direkt unterstützen, was uns mit dem Ziegenschmortopf super gelungen ist.“
Die Verankerung in der Region, die Nähe zum Kunden und die persönliche Beratung, gepaart mit Gemütlichkeit und Genuss – ein Erfolgsrezept, welches das PurNatur sicher auch die nächsten zwanzig Jahre trägt.

Mehr Infos zu PurNatur finden Sie hier: www.purnatur-kempten.de

Nächster Mensch