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Regional produzierte Lebensmittel auf den Tellern der Region

Netzwerktreffen „Land.Gast.Wirt“ bringt Erzeuger, Verarbeiter und Gastronomen zusammen

Projekt: Bio außer Haus genießen
Auf dem Bild sieht man zwei Teilnehmer der Vernetzungsveranstaltung im Gespräch
Land.Gast.Wirt - Allgäu 2024 - reger Austausch zum Thema Edelspeisepilze
© Öko-Modellregion Günztal

Welche Lebensmittel werden im Unterallgäu und im Ostallgäu angebaut und produziert? Milch und Fleisch - das fällt den meisten gleich sofort ein. Aber wer denkt da schon an Hanfprodukte, Kräuterseitlinge, Aroniabeeren und Bio-Bier? All diese Produkte und noch viele mehr waren bei „Land.Gast.Wirt“ in der Rapunzelwelt in Legau zu finden. Organisiert wurde das Netzwerktreffen von den Regionalmanagements der Landkreise Ost- und Unterallgäu in Zusammenarbeit mit den Öko-Modellregionen Günztal und Ostallgäu. Der Einladung folgten rund 70 Erzeuger, Verarbeiter und Gastronomen bzw. Küchenverantwortliche.

Die Idee: Die verschiedenen Berufsgruppen werden an einem Nachmittag zusammengebracht, um in kurzer Zeit möglichst viele Kontakte zu knüpfen. Daraus sollen dann langfristige Kooperationen wachsen und in der Folge regionale Produkte vermehrt in der heimischen (Betriebs-)Gastronomie verwendet werden. Ziel ist es auch, mehr Wertschöpfung für die Landwirtschaft zu generieren.

Die Landwirte und Verarbeiter nutzten die Gelegenheit, ihre Produkte - oft aus ökologischem Anbau - vorzustellen. Der eine oder andere Kontakt zu Abnehmern für Edelbrände und Liköre sei geknüpft worden, bestätigte beispielsweise Franz Salzgeber von der Brennerei und Kelterei Salzgeber in Babenhausen. Michaela Jakwerth von den G´miasbaura in Türkheim bezeichnete die Vernetzungsveranstaltung als „sehr gute Plattform für den Kontakt- und Netzwerkaufbau, um geeignete Abnehmer für die angebauten Lebensmittel zu finden“. Auch viele Gastronomen zeigten sich nach der Veranstaltung sehr zufrieden: „Wir haben viele persönliche Kontakte geknüpft. So haben wir Produkte wie Pilze, Dinkelnudeln und Spirituosen für unseren Betrieb gefunden“, bestätigte zum Beispiel Denise Linder, die im Mai in Buching ein Café mit Mittagstisch und einen Regionalladen eröffnen will.

Die Günztaler Akteure waren mit einem vielfältigen Angebot von Edelspeisepilzen, Getreide wie z.B. Babenhauser Vesen oder Oberkulmer Dinkel und  daraus verarbeitete Produkte wie Nudeln, Mehl und Brot sowie Edelbrände und Fleisch vor Ort.

„Land.Gast.Wirt“ ist Teil der Allgäuer Genusstage, die in diesem Jahr vom 23. September bis 6. Oktober im Ost- und Unterallgäu stattfinden. In diesem Zeitraum bieten die teilnehmenden Gastronomen dann besondere Gerichte, die regionalen Zutaten enthalten, an. Die Gerichte werden auf einer speziellen Genusstage-Speisekarte präsentiert, auf der auch die Herkunft der Lebensmittel kommuniziert wird. Während der Genusstage gewähren landwirtschaftliche Betriebe im Netzwerk einen Blick hinter die Kulissen und geben auch den  Konsumenten einen Einblick in die Herstellung und die Verarbeitung von der regionalen Produkten. Auch in diesem Jahr werden wieder über 100 Gastronomen, Landwirte und handwerkliche Verarbeiter daran teilnehmen.

Sie haben Interesse an einer der nächsten Veranstaltungen teilzunehmen? Sie sind Erzeuger, Verarbeiter oder aus dem Bereich Gastronomie bzw. Gemeinschaftsverpflegung und möchten mehr regionale Zutaten auf die Teller der Gäste bringen? Dann nehmen Sie gerne Kontakt mit uns auf! Wir freuen uns auf einen Austausch mit Ihnen!

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