Wichtig
ist hierbei, eine idealerweise in der Region vorhandenen Absatzmarkt zu
bedienen. Für eine Planung
der nächsten Jahre kamen Bio-Erzeuger aus dem Landkreis Bamberg mit der
Öko-Modellregion zusammen, um sich über den Anbau auszutauschen und den
weiteren Anbaubedarf abzustimmen. Beginnend mit der ersten Ernte im Jahr 2016
durch Naturland-Erzeuger Stefan Brehm aus Königsfeld hat sich mittlerweile eine
kleine Gruppe formiert, die gemeinsam knapp 10 Hektar Bio-Kümmel anbaut. Der
Markt für diese Spezialkultur ist äußerst sensibel und der Anbau sowie die
anschließende Ernte und Aufbereitung sind fehleranfällig.
Kümmel wird zweijährig angebaut. Das heißt, eine Blüte und Ernte erfolgt im zweiten Anbaujahr. Im ersten Jahr erfolgt die gemeinsame Aussaat von Kümmel und Sommergerste in Mischkultur. Bis zur Ernte der Gerste im Sommer bleiben die Kümmelpflanzen als Untersaat im Bestand und entwickeln sich nach der Getreideernte. Nach der Überwinterung legen die Pflanzen mit dem Wachstum im April los und kommen im Juli in die Ernte.
Der Großteil der erzeugten Menge der
lokalen Bio-Erzeugergruppe wird an die Burgebracher Bio-Bäckerei Postler und
kleinere Brotbackstuben oder Hofläden (u.a. Hier) geliefert.
Zu kaufen gibt es den regionalen
Bio-Kümmel aus dem Bamberger Land auch am Stand des Kooperationspartners Biolandhof
Merkels beim Energie- und Nachhaltigkeitstag „Fairtastisch“ im Bauernmuseum
Frensdorf am kommenden Sonntag, 5. Mai 2024.