Herstellung von Bio-Speiseölen

Öko-Kleinprojekt in Rimpar-Gramschatz

Projekt: Öko-Modellregion Kleinprojekte

Biolandwirt Michael Stamm im Rapsfeld. Die Ernte wird mit Hilfe der neuen Ölpresse zu hochwertigem Rapsöl verarbeitet.
© Michael Stamm

Projektträger: Biohof Stamm

Jahr der Durchführung: 2022

Beschreibung des Projektes:
Der Biohof Stamm in Rimpar-Gramschatz baut auf seinen Flächen Bio-Ölsaaten wie Raps, Hanf und Öllein an. Den Traum vom Bio-Speiseöl aus eigener Herstellung gab es schon länger, bisher fehlte aber die nötige Technik zur Verarbeitung der Ölsaaten. Mit Unterstützung des Öko-Verfügungsrahmen konnte dieser Traum nun verwirklicht werden. Seit Juni presst die neue Ölmühle hochwertiges Bio-Rapsöl, das selbst abgefüllt und mit eigenem Etikett nun über Hofläden der Region angeboten werden soll.

Beitrag zu den Zielen der Öko-Modellregion:
Kleine Lücken in den Bio-Wertschöpfungsketten schließen und die Entstehung regionale Bio-Produkte fördern – keine Frage, dass dieses Projekt die Ziele der Öko-Modellregion im Landkreis Würzburg voranbringt.

05.10.2022

Region: stadt.land.wü