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Allgoiß - Spezialitäten von der Allgäuer Jungziege in der Gastronomie

Allgoiß - Spezialitäten von der Allgäuer Jungziege in der Gastronomie

Öko-Modellregionen
Öko-Modellregionen
© Frank Übelhör
GENUSSWOCHEN 2024 
Ausgewählte Gastronomen aus dem Allgäu engagieren sich für die Wiederentdeckung des feinen Ziegenfleisches und bringen es im Rahmen von Genusswochen einmal im Jahr im Herbst in vielfältigen Variationen auf den Teller. 

Die Genusswochen in 2024 finden wieder statt. Das genaue Datum und teilnehmenden Gastronomen finden Sie hier in Kürze. 

HINTERGRUND: ALLGÄUER MILCH & FLEISCH GEHÖREN ZUSAMMEN

Zu jedem Stück Käse gehört ein Stück Fleisch. Die Nachfrage nach Bio-Ziegenmilch und -käse steigt Jahr um Jahr. Und die Milch gibt es nur, wenn Jungtiere geboren werden. Nicht alle werden zur Nachzucht benötigt. Das betrifft besonders die männlichen Tiere. Doch wie können die männlichen Tiere wertschätzend in der Region vermarktet werden? In Frankreich ist das Ziegenfleisch eine Delikatesse und bekannt, doch bei uns?

Projektstart 2019 - erstes Vernetzungstreffen und zwei Genusswochen
Um die Bio-Ziegenbetriebe im Allgäu bei der regionalen Vermarktung ihrer Jungziegen zu unterstützen, startete die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) in Zusammenarbeit mit der Öko-Modellregion Oberallgäu Kempten 2019 die Vermarktungsaktion „Allgoiß“. Ziel war, das Bio-Ziegenfleisch in die Allgäuer Gastronomie zu bringen – zunächst im Rahmen von festgelegten und von der Öko-Modellregion begleiteten Genusswochen; langfristig wünschen sich die Betriebe natürlich feste Kooperationen mit Gastronomen in der Region. Auch soll die Aktion „Allgoiß“ anderen Initiativen als beispielhaftes Vermarktungskonzept dienen.
Übrigens: der Name Allgoiß setzt sich aus Allgäu und der in Süddeutschland gebräuchlichen Bezeichnung für Ziege, der Goiß zusammen.

Mit einer ersten Info- und Vernetzungsveranstaltung ging das Projekt im Februar 2019 an den Start. Interessierte Gastronomen lernten dabei Wissenswertes über die Vorzüge und Verarbeitungsmöglichkeiten von Ziegenfleisch und konnten sich bei einem 3-Gänge-Menü vom besonders feinen Geschmack des Ziegenfleisches überzeugen. Schließlich fanden sich sechs Gastronomen, die es mit dem Ziegenfleisch probieren wollten und noch im selben Jahr bei den Allgoiß-Genusswochen dabei waren.
Die Köche kreiierten mit viel Begeisterung köstliche Ziegengerichte - die Allgoiß wurde damit bekannt und auch das Ziegenfleisch als feine Delikatesse beliebt.

Weitere Genusswochen folgten 2020
2020 wurden die erfolgreichen Genusswochen fortgesetzt. In 2021 konnten corona-bedingt keine Allgoißwochen statt finden. Die Jungziegen wurden aber dennoch in der Region vermarktet.
Denn PurNatur - ein Naturkostladen aus Kempten - entwickelte einen Ziegenschmortopf und nimmt damit jedes Jahr eine große Zahl an Ziegen ab. Der Ziegenschmortopf gehört zu den 10 besten bayerischen Bio-Produkten 2021! Auch das Biohotel Ifenblick bietet über die Aktionswochen hinaus Ziegenfleisch am Buffet für die Hausgäste an und garantiert den Landwirten so eine feste Abnahme.
Das Thema Ziegenfleisch ist in der Region angekommen und wird immer bekannter. 

Was als Projekt „Ziegenfleischvermarktung in der Gastronomie“ begann, ist inzwischen eine erfolgreiche Vermarktungsaktion bei uns im Oberallgäu und in der Stadt Kempten!

Die Allgoiß-Genusswochen sollen langfristig ein- bis zweimal jährlich stattfinden und werden von der Öko-Modellregion Oberallgäu Kempten mit Öffentlichkeitsarbeit unterstützt. Koordination und Abstimmungen zu Bestellungen, Lieferungen etc. erfolgen direkt zwischen den Landwirten und Gastronomen. 

DIE TIERE
Die Jungziegen stammen von drei Bio-Betrieben aus der Öko-Modellregion Oberallgäu Kempten, so sind kurze Transportwege für die Tiere garantiert. Die gesamte Wertschöpfungskette von der Erzeugung über die Verarbeitung bis hin zur Vermarktung bleibt so in der Region. Neben der Milchprodukten leisten Ziegen einen wichtigen Beitrag für die Artenvielfalt und Pflege unserer Landschaft.
Hier wachsen die Tiere auf:

Berglandhof Hosang
www.berglandhof.de
Unterhalb von Mittelberg liegt auf knapp 1.000 Höhenmetern der wahrscheinlich höchstgelegene Bioland-Heumilchziegenbetrieb Deutschlands. Dass die Jungziegen vom Frühjahr bis in den Herbst auf der Weide sind, ist für Familie Hosang dabei selbstverständlich.

Landschaftspflegehof Adelegg
www.adelegg-stiftung.de
Familie Post bewirtschaftet den Kreuzthaler Landschaftspflegehof inmitten des Naturraums Adelegg nach Demeter-Richtlinien. Hier liefern die Ziegen nicht nur Milch und Fleisch, sondern tragen durch die Beweidung auch zum Erhalt der artenreichen Bergwiesen bei.

Vogelsanger Ziegenhof
Johannes.egger@gmx.de
Den Sommer verbringen die Ziegen des Bioland-Milchziegenbetriebs bei Kempten größtenteils auf der Weide. Im Gegenzug liefern sie frische Milch, die von Familie Egger in der hofeigenen Käserei abgefüllt und zu schmackhaftem Käse weiterverarbeitet wird.


DAS ZIEGENFLEISCH
Längst hat sich Ziegenfleisch zu einem echten Geheimtipp unter Feinschmeckern entwickelt. Das Fleisch gilt als besonders zart und schmackhaft und lässt sich vielfältig zubereiten. Ob gegrillt, gebraten oder geschmort - Ziegenfleisch bringt Abwechslung auf den Teller. Entdecken Sie dieses hervorragende und feine Fleisch. Reich an Omega-3-Fettsäuren, Mineralstoffen und Vitaminen, arm an Fett und Cholesterin, ist es eine gesunde Delikatesse. 




...UND SONST SO...
Das Vermarktungskonzept an sich hat in ähnlicher Weise bereits Erfolge gefeiert, so zum Beispiel beim „Zickensommer“ im Spessart oder beim "Goatober" in Österreich. Im Südschwarzwald fand heuer zum ersten Mal der "Schwarzwälder Geißgenuss" statt - mit den Organisator*Innen dort sind wir gut vernetzt und inspirieren und unterstützen uns in einem sehr wertvollen Miteinander. Zusammen mit anderen Aktionen in Deutschland und dem angrenzenden Ausland bilden wir ein Netzwerk, welches das Jungziegenfleisch wieder auf die kulinarische Bühne bringen soll - als Wertschätzung dem Tier und den Landwirten gegenüber. 
Auf der Seite www.biolaemmer.de findet sich eine feine Auswahl schmackhafter Rezepte mit Ziegenfleisch. 

Schwarzwälder Geißgenuss: www.biolaemmer.de
Spessart – „Zickensommer“: www.zickensommer.de
Österreich – www.goatober.at/gastronomie
New York, London, Amsterdam, Madrid "Goatober" : www.goatober.com/about

Kontakt

Cornelia Bögel
Öko-Modellregionsmanagerin

Grünes Zentrum Immenstadt
Kemptener Str. 39
87509 Immenstadt
Fax: +49 (0)8321 612 369

Bürozeiten: Montag, Dienstag, Mittwoch 
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