Zum Inhalt springen

Nachhaltigkeit in der Kita- und Schulverpflegung

Workshop auf dem Biohof Lerf

Projekte: Informationen, Veranstaltungen und Wissensvermittlung, Regionale Bio-Lebensmittel in der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung
Besuchergruppe im Milchviehstall
Hofführung auf dem Biohof Lerf
© Lisa Mader

Zuerst gab Frau Lerf den Teilnehmenden eine Betriebsführung auf dem ökologisch bewirtschaftenden Milchviehbetrieb. Nach dem Heulager wurde der Milchviehstall und auch die hofeigene Molkerei besichtigt. Ein Großteil der produzierten Milch wird direkt zu hofeigenen Joghurt verarbeitet, welcher auch im Anschluss auch verkostet wurde.

Die Verpflegungsverantwortlichen aus den Einrichtungen der Landkreise Unter- und Ostallgäu berichteten aus der Praxis und die steigenden Anforderungen bei der Mittagsverpflegung. Bei der Zwischenverpflegung greifen viele Einrichtungen bereits auf das EU-Schulprogramm zurück. Der Bezug Milch- und Obstprodukten aus regionaler oder biologischer Produktion wird hier finanziell unterstützt.

Die Öko-Modellregionsmanagerinnen gaben einen Überblick über Bezugsmöglichkeiten von regionalen Bio-Produkten, wie auch Vernetzungsangeboten mit regionalen Bio-Erzeugern. Die im Herbst geplanten Praxisworkshops „Der Weg zur Bio-Bolognese“ (Öko-Modellregion Ostallgäu) und "Vegetarische Küche – Wintergemüse" (Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung) geben praktische Hilfestellung beim Einstieg mit regionalen Bio-Produkten. So können auch bei einem begrenzten Budget regionale Bio-Produkte in der Kita- und Schulverpflegung eingesetzt werden.

Zum Workshop eingeladen hatte die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Schwaben in Zusammenarbeit mit den Öko-Modellregionen Ostallgäu und Günztal auf den Biohof Lerf in Ottobeuren.

Zuerst gab Frau Lerf den Teilnehmenden eine Betriebsführung auf dem ökologisch bewirtschaftenden Milchviehbetrieb. Nach dem Heulager wurde der Milchviehstall und auch die hofeigene Molkerei besichtigt. Ein Großteil der produzierten Milch wird direkt zu hofeigenen Joghurt verarbeitet, welcher auch im Anschluss auch verkostet wurde.

Die Verpflegungsverantwortlichen aus den Einrichtungen der Landkreise Unter- und Ostallgäu berichteten aus der Praxis und die steigenden Anforderungen bei der Mittagsverpflegung. Bei der Zwischenverpflegung greifen viele Einrichtungen bereits auf das EU-Schulprogramm zurück. Der Bezug Milch- und Obstprodukten aus regionaler oder biologischer Produktion wird hier finanziell unterstützt.

Die Öko-Modellregionsmanagerinnen gaben einen Überblick über Bezugsmöglichkeiten von regionalen Bio-Produkten, wie auch Vernetzungsangeboten mit regionalen Bio-Erzeugern. Die im Herbst geplanten Praxisworkshops „Der Weg zur Bio-Bolognese“ (Öko-Modellregion Ostallgäu) und "Vegetarische Küche – Wintergemüse" (Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung) geben praktische Hilfestellung beim Einstieg mit regionalen Bio-Produkten. So können auch bei einem begrenzten Budget regionale Bio-Produkte in der Kita- und Schulverpflegung eingesetzt werden.

Vorherige Nachricht Nächste Nachricht