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Förderung von Kleinprojekten

Verfügungsrahmen Öko-Projekte

Familie vor Mutterkuhherde
Die Professionalisierung der Direktvermarktung am Tratherer Hof wurde 2023 gefördert.
© Daniel Delang
Förderung von Kleinprojekten in der Öko-Modellregion Miesbacher Oberland Mit dem „Verfügungsrahmen Ökoprojekte“ steht seit 2022 jährlich ein zusätzliches Instrument für die bayerischen Öko-Modellregionen bereit um gezielt kleine Öko-Projekte in der Region zu fördern und damit die regionalen Bio-Wertschöpfungsketten zu stärken. Um einen kleinen Eindruck der Vielfältigkeit zu gewinnen, finden Sie nachfolgend und im Downloadbereich Informationen zu den vergangenen Projekten.

Öko-Projekte 2022
1. Biohof Oberlinner in Miesbach: Der Umbau einer ehemaligen Garage in einen Hofladen mit Innenausstattung und Maßnahmen zur ersten Öffentlichkeitsarbeit wurde gefördert.
2. Hairerhof und Biokalb Oberland in Wall: Zur Professionalisierung der Direktvermarktung wurden verschiedene Geräte und Werbemaßnahmen gefördert.
3. Lechnerbauer in Bayrischzell: Die technische Ausstattung für den neuen Hofladen mit Verarbeitungsraum, wie z. B. eine Milchtankstelle, ein Käsekessel und ein Vakuumiergerät, wurden gefördert.
4. machtSINN in Holzkirchen: Um verpackungsfreie Biolebensmittel anbieten zu können  wurde ein Regalsystem für den Laden gefördert.
5. Heiß am Rain in Hausham: im Bio- und EU-zertifizierten Hof-Schlachthaus, in dem auch Lohnschlachtungen von Rind, Ziege und Schaf für andere Betriebe angeboten werden, wurde eine spezielle Betäubungszange zur Schweineschlachtung und ein neues Tor zum Schlachtraum gefördert.
6. Solidarische Landwirtschaft Tegernseer Tal am Pointerhof in Kreuth: Der Ausbau der Permakulturanlage, die Anlage neuer Beete mit Bio-Kompost sowie deren Bepflanzung mit Bio-Saatgut und Bio-Pflanzen wurde gefördert.
7. Riedlerhof in Weyarn: Die Anlage eines Bio-Waldgartensystems nach Permakulturprinzipien von Jana Heenen zur Produktion von biologischem Gemüse in einer essbaren Landschaft wurde gefördert.

Öko-Projekte 2023
1. Hotel Blyb in Gmund: Für das neu eröffnete Hotel wurde ein From-Farm-To-Table-Projekt in Form einer eigenen Bio-Imkerei gefördert - die Hotelgäste können zusehen, mitmachen und verzehren.
2. Tratherer Hof in Waakirchen: Zur Professionalisierung der Direktvermarktung wurde ein neues Logo, eine etikettendruckende Waage und ein Kühlwagen gefördert.
3. Aigner hof in Miesbach: Für das Projekt "Gemüseacker - Schüler Gärtnern" wurde die Anlage eines neuen Gemüsegartens mit Gewächshaus gefördert. Betrieben wird dieses in Kooperation mit der Montessori-Schule Hausham.
4. machtSINN in Holzkirchen: Für den Verkauf von speziellen Biowaren (Bio-regionales Fleisch, selbsthergestellte Fertiggerichte und portioniertes, blanchiertes Gemüse mit Zutaten von örtlichen Biolandwirten) wurde ein Tiefkühlschrank gefördert.
5. Leitzachtaler Ziegenhof in Fischbachau: Gefördert wurde der Umbau und die technische Ausstattung des bestehenden Hofladens in einen SB-Hofladen mit erweitertem regionalem Bioangebot.
6. LAVLI Coop Laden in Miesbach: Für den Verkauf von frischer Ware in dem neuen, gemeinschaftsgetragenen Selbstbedienungsladen für regionale Lebensmittel wurden verschiedene Kühlungen gefördert.
7. Lukasschusterhof in Otterfing: Für die Erweiterung der Direktvermarktung um Weide-Lammfleisch wurden ein Kühlwagen und landwirtschaftliche Ausstattung für die Schafhaltung gefördert.

Öko-Projekte 2024
Bewerbungen für 2024 werden bis 12.1.2024 entgegengenommen. Hier geht's zur Antragsstellung.

Wir freuen uns auf Projekte, die den Ökolandbau in der Region voranbringen!

Kontakt

Stephanie Stiller
Öko-Modellregionsmanagerin

Regionalentwicklung Oberland KU
Rathausplatz 2
83714 Miesbach

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