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Bioregionale Lebensmittelversorgung –

Akteure an einem Tisch

Projekte: Öko? Logisch! , Bio-regionale Gemeinschaftsverpflegung und Außer-Haus-Verpflegung
Jan Plagge, Präsident von Bioland und IFOAM Europe referiert
Jan Plagge, Präsident von Bioland und IFOAM Europe referiert
© Stadt Pfaffenhofen
"Wir stehen global vor großen Herausforderungen, allein wenn man den dramatischen Rückgang der biologischen Vielfalt anschaut, und haben keine Zeit mehr zu verlieren. Der einzelne Mensch fühlt sich oft ohnmächtig, aber jeder kann sein eigenes Umfeld gestalten. Dabei spielt bioregionale Ernährung und die damit einhergehende Art der Landwirtschaft eine zentrale Rolle.“ So brachte es Jan Plagge auf den Punkt, Präsident von Bioland und Vorstand des europäischen Öko-Dachverbandes IFOAM. Gelungene Beispiele von Kantinen großer Firmen oder Unis stellte Elisabeth Peters, Vertreterin von Naturland, vor. Sie betonte: „Das Umdenken in den Köpfen ist wichtig, damit erfolgreich umgestellt werden kann.“Den Beweis, dass es funktionieren kann, lieferten mit dem Bio-Gastronom Andreas Hörger aus Hohenbercha sowie dem Projektleiter der Betriebsgastronomie HIPP, Josef Holzer, zwei langjährig erfahrene bioregionale Verpflegungsverantwortliche. Beide berichteten jeweils aus ihrem Bereich und Blickwinkel lebendig und anschaulich. Die beiden beziehen schon seit vielen Jahren regionale und saisonale Bioprodukte von hiesigen Landwirten.Beim anschließenden Ideensammeln und Diskutieren in Arbeitsgruppen war der Wunsch nach bioregionaler Verpflegung greifbar. „Es hat richtig Spaß gemacht und ich hab das Gefühl gekriegt, da steckt ganz viel Entwicklungspotential drin,“ resümierte eine der Anwesenden.Künftig wird es verschiedene Angebote zum Thema bioregionale Gemeinschaftsverpflegung geben mit Möglichkeiten, sich zu informieren und zu vernetzen.Wer sich dafür interessiert, kann mit der Projektmanagerin der Öko-Modellregion Agnes Bergmeister Kontakt aufnehmen unter agnes.bergmeister@stadt-pfaffenhofen.de oder 08441-78 23 15
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