Zum Inhalt springen

Regioplus-Challenge vom 25. September bis 1. Oktober

Alle Bürgerinnen und Bürger sind aufgerufen mitzumachen: Rezepte einschicken, an Kursen teilnehmen und Challenge annehmen!

Landrätin Schweiger, Oberbürgermeisterin Maltz-Schwarzfischer, Team der ÖMR und Kooperationspartner beim Startschuss der Challenge
Landrätin Schweiger, Oberbürgermeisterin Maltz-Schwarzfischer, Team der ÖMR und Kooperationspartner beim Startschuss der Challenge
© Claudine Tauscher

Klimaschutz mit dem Einkaufskorb: Bio-Einkaufsführer als Unterstützung

Woher kommt das täglich verwendete Salz oder der Kaffee? Woher kommt das Getreide, das mein Stammbäcker verwendet? Was kann ich im Restaurant essen, das den Vorgaben entspricht? „Ziel der Challenge ist es, sich Gedanken zu machen, wo unsere Lebensmittel herkommen, unter welchen Bedingungen sie angebaut werden und welchen Transportweg sie hinter sich haben. Somit wird der Fokus automatisch wieder stärker auf das gelenkt, was in der direkten Umgebung wächst. So können wir alle einen Beitrag für mehr Klimaschutz leisten“, betont Landrätin Tanja Schweiger. „Die Challenge ist eine tolle Möglichkeit, die Einkaufsstätten zu besuchen, die im kürzlich vorgestellten Bio-Einkaufsführer aufgelistet sind“, erläutert Oberbürgermeisterin Gertrud Maltz-Schwarzfischer.

Rezeptwettbewerb und Einkaufsgutscheine als Gewinne

Zusätzlich findet auch ein Rezeptwettbewerb statt. Die Teilnehmenden sollen während beziehungsweise am Ende der Challenge ihre Rezepte einsenden, gerne mit den regionalen Bezugsquellen. Mit etwas Glück kann man Einkaufsgutscheine für Produkte von regionalen Bio-Erzeugern gewinnen. „Die Challenge verbindet gleich drei Aspekte: sich gesund und bio-regional zu ernähren und die eigens dafür kreierten Rezepte aufzuschreiben und einzusenden“, erklärt Projektleiterin Monika Ernst vom Team der Öko-Modellregion Stadt.Land.Regensburg. „Unsere regionale (Bio-) Landwirtschaft wird unterstützt, man betreibt quasi „Klimaschutz mit dem Einkaufskorb“ und tut sich selbst etwas Gutes, wenn man ein leckeres Essen mit frischen Zutaten aus unserer Region zubereitet“.

Viele Kooperationspartner mit im Boot: Kochkurse, Radtour zum Bio-Hof, Verkostungen

Um ein möglichst attraktives und abwechslungsreiches Begleitprogramm anzubieten, hat die Öko-Modellregion Stadt.Land.Regensburg viele Kooperationspartner mit ins Boot geholt: der Slowfood Genussführer bietet zum Beispiel eine Radtour mit Führung auf dem Bio-Gemüsebetrieb Heitzer in Pfatter an, die VHS-Regensburger Land veranstaltet einen Kochkurs unter dem Motto „kreative Küche regional“ in Lappersdorf und der „Hofladen Radis & Bona“ macht am 29. September einen Verkostungstag. Mit dabei sind auch der Biomarkt Neuhoff, Ebner´s Bio-Catering, das Berufsschulzentrum Regensburger Land und die beiden Kantinen von Stadt und Landkreis. Interessierte können selbst aktiv sein bei Kochkursen (online oder vor Ort), sich bei einer Hofführung informieren oder sich in den teilnehmenden Einrichtungen (bio) regional bekochen lassen.

Highlight für Kids- & Teens: Kostenloser Online-Kochkurs am Samstag, 30. September:

Um auch die jüngere Generation für dieses Thema zu sensibilisieren, werden in einem kostenlosen Online-Kochkurs gemeinsam Regenbogen Muffins und ein Smoothie zubereitet. Anmeldungen und Infos unter: www.landkreis-regensburg.de/unser-landkreis/aktuelles/regional-fit-heimat-neu-entdecken/ernaehrung/

 Postkarte, Website & Newsletter stimmen auf die Challenge ein und liefern wertvolle Impulse

Die wichtigsten Informationen zur Teilnahme sind auf einer Postkarte zu finden, die die Öko-Modellregion Stadt.Land.Regensburg und seine Kooperationspartner an Interessierte verteilen. Aktuelle Veranstaltungshinweise aus der Region findet man auch unter www.regiopluschallenge.com. Wer sich auf der Website für den Newsletter anmeldet, wird schon vorab mit Informationen zur Challenge versorgt. Online gibt es auch viele Rezepte aus den Vorjahren, so dass man sich bereits einen Essens- oder Einkaufsplan für die Aktionswoche erstellen kann. Während der Challenge werden die Teilnehmenden über den Newsletter über regionsspezifische Einkaufsmöglichkeiten, Rezeptvorschläge oder Veranstaltungshinweise informiert.

Vorherige Nachricht Nächste Nachricht