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Rathauskantine der Stadt Regensburg erhält Bio-Zertifizierung

Biostadt und Öko-Modellregion erreichen weiteren Meilenstein in Sachen Bio

Projekte: Bio-Gemüse, Bio-Kartoffeln
Bürgermeister Ludwig Artinger, das Team der Öko-Modellregion,  die Küchenverantwortlichen der Stadtkantine und Frau Hahn von der Sanddorfstiftung bei der Zertifikatsübergabe.
Bürgermeister Ludwig Artinger, das Team der Öko-Modellregion, die Küchenverantwortlichen der Stadtkantine und Frau Hahn von der Sanddorfstiftung bei der Zertifikatsübergabe.
© Stadt Regensburg, Christian Kaister

Erfolgreiche Zusammenarbeit von Biostadt, Öko-Modellregion und Labora gGmbH

Das Coaching „Gesunde und bio-regionale Lebensmittel für die Gemeinschafts-verpflegung“, das von der Regensburger Sanddorf-Stiftung unterstützt wird, startete im Januar 2023 und kann im Herbst bereits Erfolge vermelden. „Vorerst sind es primär Kartoffeln, Gemüse und Backwaren, die von bio-regionalen Lieferanten verwendet werden“, erklärt Elke Oelkers, Schwerpunkt Gemeinschaftsverpflegung im Team der Biostadt und Öko-Modellregion Stadt.Land.Regensburg. Ergänzt wird das Bio-Angebot durch überregionale Produkte, dabei ist eine sukzessive Erweiterung der regionalen Bio-Komponenten geplant.

Das Coaching beinhaltete mehrere Treffen vor Ort in der Küche mit der Ernährungswissenschaftlerin Andrea Pölt. Mit der Küchenchefin Monika Konrad von der Labora gGmbH, die die Stadtkantine betreibt, wurde ein Konzept ausgearbeitet. Unter saisonalen Gesichtspunkten wird nun mehr regionale Bio-Ware bei den Gerichten eingesetzt. Auch die Küchenleitung der städtischen Kantine, Beate Bindhammer, war in alle Entwicklungsprozesse eingebunden. So wurde z. B. die Speiseplangestaltung gemeinsam erarbeitet. Potentielle bio-regionale Lieferanten wurden mit Hilfe des Öko-Modellregion Managers des Landkreises, Julius Kuschel, schnell gefunden. Das Team Biostadt und Öko-Modellregion, allen voran Elke Oelkers, war zusammen mit Andrea Pölt sowohl für die Vorbereitung als auch für die Begleitung der Bio-Zertifizierung verantwortlich. Neben der personellen und konzeptionellen Unterstützung wurden auch die Kosten für die Erstkontrolle durch das Coaching abgedeckt.

 Bio-regionale Erzeuger werden auf Plakaten und Tablettauflegern sichtbar für Kantinenbesucher

"Besonders wichtig ist es, dass die Besucher der Kantine auch wissen, was der Mehrwert des bio-regionalen Gerichtes ist“, betont Monika Ernst, Öffentlichkeitsarbeit in der Öko-Modellregion Stadt.Land.Regensburg. So werden die regionalen Lieferanten u. a. auf Plakaten sichtbar. Der Tischgast lernt die Erzeugerinnen und Erzeuger aus der Region kennen und weiß, wer die Urprodukte oder Lebensmittel produziert hat, die auf seinem Teller landen.

Außer-Haus-Verpflegung ist wichtiger Hebel, um das 30-Prozent-Ziel der Landesregierung zu erreichen

Die Bestrebungen der Biostadt und Öko-Modellregion Stadt.Land.Regensburg unterstützen das Ziel der Landesregierung, bis 2030 30 Prozent Ökofläche in der Landwirtschaft zu erreichen. Zur Zielerreichung ist die Außer-Haus-Verpflegung ein wichtiger Bestandteil, um eine Balance von Angebot und Nachfrage sicherzustellen.

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