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gesundes Frühstück und Bio-Brotbox

Rund 210 Erstklässler erhalten Bio-Brotbox

Projekt: Öko? Logisch!
Kuscheltierschwein, Brotbox und Blumenkübel am Eingang eines Gelbäudes
Maskottchen mit Brotbox und Blumen vor der Grundschule Konnersreuth
© ÖMR Stiftland

Die Öko-Modellregion Stiftland gibt zum Schulstart 2023/24 die Bio-Brotbox  an Erstklässler aus


Am 12.09.2023 startete in Bayern die Schule für alle Schüler und Schülerinnen. Auch die jüngsten unter Ihnen, die Erstklässler, gingen zum ersten Mal ins Schulhaus.
Im gesamten Landkreis Tirschenreuth gab es 609 Schulanfänger zum Schuljahr 2023/2024, ca. 280 davon kamen im Stiftland in die Schule.  Für die Bio-Brotbox-Aktion der Öko-Modellregion Stiftland waren schon bereits im Frühsommer 210 Erstklässler in 6 von 9 Grundschulen angemeldet.

An 5 Tagen, beginnend am 28.09.2023 mit der Grundschule Konnersreuth, bis zum 05.10.2023 abschließend in der Grundschule Bärnau, konnte so das Projektmanagement mit den Kindern zusammen einiges über Bio-Landwirtschaft erarbeiten. Gewissenhaft waren die Kinder und Einige wussten auch schon eine ganze Menge über die Arbeit auf dem landwirtschaftlichen Betrieb. So konnten die Kinder erklären, welche Tiere auf dem Betrieb gehalten werden und was man durch sie oder von Ihnen, erhält. Das klassische Beispiel wusste jeder, die Kuh gibt Milch und daraus kann Käse, Joghurt und Butter hergestellt werden. Ein Mädchen sah es aber ganz pragmatisch: "Die Kuh kann man schlachten, dann bekommt man Fleisch und Wurst!" Ein wenig anders sah es aus, bei den Arbeiten des Bauern auf den Feldern. Mais konnte jeder sagen, aber welche Getreidesorten werden angebaut und vor allem was macht man daraus? Welche Arbeitsgänge sind im Vorfeld notwendig um Getreide zu ernten und was benötigen die Pflanzen. Mit Anschauungsmaterial konnte den Kindern gezeigt und erklärt werden, wie unterschiedlich die Körner aussehen und für welche Lebensmittel man diese braucht. Ein weiterer Baustein, der besprochen wurde, beinhaltete die "besonderen Regeln", die ein Bio-Landwirt einhalten muss und so dem Erntegut das "besondere gesunde Etwas" zu geben.

Nach dem kleinen "theoretischen Einblick" durften sich die Kinder das leckere Frühstück munden lassen. Da gab es Bio-Schnitzersemmeln und Bio-Laugenzöpfe aus Tirschenreuth, Bio-Eier aus Dobrigau und Bio-Käse aus Groppenheim. Bio-Honig aus Bärnau und Möhren (Umstellungsware)aus Thumsenreuth, sowie Bio-Wurst aus Bodenreuth. Für die "Süßen" unter den Kindern, gab es aber auch Erdbeermarmelade. Die Lebensmittel wurden als Buffet in den Schulen aufgebaut. Großartige Unterstützung erhielt das Projektmanagement von den organisierten Elternhelfer. So wurde das Frühstück eine leckere und bereichernde Initiative für Alle. Den Kindern hat es gefallen und einige äußerten den Wunsch, das wir doch bald wieder kommen sollen. 

Finanziell hat die Aktion die Sparkasse Oberpfalz Nord unterstützt.

Faktencheck:
- 2023 initiiert die ÖMR Stiftland zum ersten Mal die Bio-Brotbox Aktion
- die Kinder bekommen eine wieder verwendbare und aus recyclebarem Bio-Kunststoff hergestellte Bio-Brotbox
- rund 210 Erstklässlerinnen und Erstklässler aus insgesamt 6 von 9 Schulen
- das entspricht etwa 70 Prozent aller Erstklässler im Stiftland
- für das Frühstück wurde ausschließlich im Stiftland die waren eingekauft, zum Teil vom Direktvermarkter (Käse, Eier) oder aus der Nachbarregion (Wurst, Getränke), alle weiteren Zutaten wurden aus dem Naturkostfachhandel (Frohnatur) zugekauft

Der Öko-Modellregion Stiftland schließt sich damit der bundesweiten Bio-Brotbox-Initiative an. Kinder und ihre Eltern sollen so für eine gesunde, nachhaltige Brotzeit und für die regionale Bio-Landwirtschaft sensibilisiert werden. Der erhoffte Effekt dahinter:  „Gut gefrühstückt, ist gut gelernt.“


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